首度來台 佛朗明哥舞王:想認識颱風威力

  • 時間:2017-09-13 17:25
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:陳國維
首度來台 佛朗明哥舞王:想認識颱風威力
西班牙佛朗明哥舞蹈家卡勒凡首度來台,本週將在淡水雲門劇場演出已在各國巡演超過250場的經典舞作「黃金時代」。 (雲門劇場提供)

西班牙佛朗明哥舞蹈家卡勒凡(Israel Galván)首度來台,本週將在淡水雲門劇場演出已在各國巡演超過250場的經典舞作「黃金時代」。面對泰利颱風影響北台灣的天氣,卡勒凡今天(13日)表示,在他的國家沒有颱風,所以還蠻想看看颱風的威力。

44歲的西班牙佛朗明哥舞蹈家卡勒凡,被雲門舞集藝術總監林懷民譽為「舞蹈的喜馬拉雅山」,卡勒凡在32歲就拿下西班牙國家舞蹈獎,2015年獲邀在世界舞蹈日獻詞,成為首位獲得這項殊榮的西班牙舞蹈家,與林懷民、摩斯˙康寧漢等人,並列全球傑出舞蹈大師。

卡勒凡將於9月15日到17日在淡水雲門劇場演出「黃金時代」,這部作品奠定他在國際上的地位,而且從2005年在西班牙馬德里首演後,12年來已在世界各地巡演200多場,並在2012年榮獲紐約舞蹈與表演藝術貝西獎,叫好又叫座。

「黃金時代」指的是1840年到1890年間,佛朗明哥在西班牙小酒館發展至巔峰,極富靈魂又純粹的鼎盛時期,由卡勒凡重新編創後的作品,跳脫時代框架,改變傳統舞姿,並與西班牙的兄弟檔音樂家合作,透過舞者、歌手和吉他手三人,既呈現當年佛朗明哥氛圍,也展現三人的個人特色。

卡勒凡說:『(原音加翻譯音)這部作品中,比較純粹就是我的舞蹈的表現方式,在舞台方面並沒有譁眾取寵的安排,單純就是以舞蹈,還有以樂手的歌聲,來呈現佛朗明哥的「黃金時代」,所以在這個作品中,我希望讓觀眾能夠欣賞到純粹的佛朗明哥藝術,但是又在佛朗明哥當中,帶入了一點會吸引人注意的一些新的元素。』

卡勒凡首次來到台灣,他說,在亞洲國家,他們比較熟悉日本,這次很興奮可以來台灣,而且有從新聞報導得知泰利颱風的訊息,由於在西班牙不會遇到颱風,所以讓他很期待能藉此認識颱風的威力。

卡勒凡這次將在台演出3場,「雲門劇場」規劃在每場演出前1小時開始,在淡水捷運站2號出口備有免費接駁車,接送觀眾前往劇場。另外,3位演出的藝術家將在9月18日舉行佛朗明哥大師工作坊,報名可上雲門官網。

相關留言

本分類最新