中颱泰利逢滿潮 北部沿海提高警戒

  • 時間:2017-09-13 18:22
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:吳琍君
中颱泰利逢滿潮 北部沿海提高警戒
中央氣象局表示,中度颱風泰利13日傍晚5時的中心位置已經逼近台灣北部海域,海上警戒範圍也縮小到台灣北部及東北部海域。氣象局也提醒從東北角到台灣西北部沿海地區的民眾要提高警戒。(圖:中央社)

中央氣象局表示,中度颱風泰利今天(13日)傍晚5時的中心位置已經逼近台灣北部海域,海上警戒範圍也縮小到台灣北部及東北部海域。預估今天入夜後到明天清晨這段時間,將是泰利最接近台灣的時候,適逢明天零時到凌晨4時正好是滿潮時間,氣象局也提醒從東北角到台灣西北部沿海地區的民眾要提高警戒。

今年第18號颱風泰利13日傍晚5時的中心位置在台北正東方410公里的海面上,近中心最大風速依然維持時速144公里,暴風圈也控制在220公里,不過行進的速度正逐漸放慢到時速12公里,並逐漸朝西北轉北北西的方向前進,即將威脅台灣北部海域,海上警報範圍也縮小到台灣北部及東北部海域。

氣象局指出,這次泰利颱風路徑持續偏北的原因,與來自北方的鋒面槽線東移,逼退太平洋高壓勢力有關,也順勢將原本位在太平洋高壓西南側的泰利颱風牽引向北,讓台灣得以幸運脫離陸警的威脅。

值得注意的是,13日入夜後到14日上午這段時間,將是泰利最接近台灣的時候,除了北台灣迎風面山區要留意局部短時間強降雨外,適逢14日零時到凌晨4時是滿潮時間,氣象局也提醒從東北角到西北部沿海的民眾要提高警戒。氣象局防災科科長謝明昌說:『(原音)這個颱風移進的時間在今天晚上到明天白天這段時間,但是因為正好是小潮到中潮的期間,它有一個滿潮的時間點,就落在14日的凌晨零時40分開始,一直從東北角繞到台灣西北部的沿海,大概是4時,零點到4點鐘之間,正好是颱風相對比較靠近台灣的時間,所以還是要稍微留意。』

至於解除海警的時間還是要看泰利北轉的速度及時間,依照目前的情況研判,可能要拖到14日晚間或深夜才有機會,屆時泰利也將加速撲向日本,預估16日入夜,暴風圈就會威脅到九州,氣象局也提醒周末要往返日本的民眾要特別留意泰利颱風的動態。

相關留言

其他新聞