紐西蘭華裔議員爆當間諜 陸斥無中生有

  • 時間:2017-09-13 21:50
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:黃啟霖
紐西蘭華裔議員爆當間諜  陸斥無中生有
外媒踢爆,紐西蘭1名華裔國會議員曾在中國大陸接受軍事和情報訓練。這名議員否認這項指控之後,中國外交部發言人耿爽也指稱報導不實、捕風捉影、無中生有。(圖:中央社)

外媒踢爆,紐西蘭1名華裔國會議員曾在中國大陸接受軍事和情報訓練。這名議員否認這項指控之後,中國外交部發言人耿爽也指稱報導不實、捕風捉影、無中生有。

根據英國金融時報(FT)和newsroom.co.nz聯合調查報導,在中國出生的紐西蘭國會議員楊健,和中國1所菁英情報人員訓練機構有關,成為紐西蘭情報單位調查的目標。

楊健在2011年當選紐西蘭國會議員,他從未揭露自己曾任教於中國培養軍事情報人員的頂尖外語學院的背景。紐西蘭是情報共享網路「五眼聯盟」(Five Eyes)的成員之一,其他成員包括美國、英國、加拿大和澳洲。

楊健譴責這些「詆毀說法」,並說自己以身為紐西蘭公民為榮,關於自己的背景一切透明。他也質疑這項指控在9月23日大選前夕曝光別有居心。楊健所屬的執政國家黨(National Party)目前選情緊繃。

根據中國外交部官網文字實錄,耿爽今天(13日)在例行記者會上被問及此事時表示,這名議員是紐西蘭公民,他的具體情況應該向紐西蘭方面詢問。對於其他國家內部事務,不作評論。

不過耿爽也反駁說,堅決反對個別媒體發表不實報導、捕風捉影、無中生有。

相關留言

其他新聞