軍公教加薪 勞團盼基本工資續上調

  • 時間:2017-09-14 11:13
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:楊文君
軍公教加薪 勞團盼基本工資續上調
全國產業總工會秘書長戴國榮。(資料照片/蕭照平 攝)

行政院長賴清德拍板明年軍公教將加薪3%,工商團體也說將跟進。勞工團體今天(14日)受訪時皆表示肯定,期盼能帶動民間企業薪資成長,刺激消費,讓明年基本工資繼續上調。

行政院長賴清德上任後的第一箭就是宣布明年軍公教將加薪3%,工商團體也鼓勵各企業響應調薪,幅度約在3%至5%。

對此,台灣勞工陣線秘書長孫友聯及全國產業總工會秘書長戴國榮受訪時皆表示肯定。戴國榮說,軍公教加薪可望帶動民間企業薪資成長,刺激消費,在這樣的基礎下,明年基本工資應繼續上調。他說:『(原音)我們認為這個方向是對的,我們也給予肯定,可是我們是期待說軍公教調薪之後,基本工資應該要再調整、調高,才能改善國內低薪化的問題。』

不過,孫友聯也指出,儘管工商團體都喊出將為員工加薪,但是否真的會加還有待觀察,加上台灣民間企業薪水嚴重偏低,建議政府應盡速修公司法,讓企業盈餘合理分配給員工。他說:『(原音)我們企業的盈餘到底有沒有分配給勞工?這一塊也許可透過修改公司法,讓勞工可以獲得企業盈餘資訊這樣的管道跟機會,讓勞工可以集體協商,要求加薪。』

此外,孫友聯也提到,除了軍公教加薪外,政府應宣示改善台灣低薪情況,盡速訂出最低工資法草案,讓最低工資制定方式法制化並符合國際潮流與趨勢。

相關留言

本分類最新