P2P借貸亂象 金管會促銀行訂自律規範

  • 時間:2017-09-14 11:17
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:蕭照平
P2P借貸亂象 金管會促銀行訂自律規範
民進黨立委針對網路借貸風險提出疑慮,金管會銀行局專委周正山回應相關作為。蕭照平攝

P2P網路借貸近年在國際快速興起,但也出現不少弊端,民進黨立委林俊憲今天(14日)表示,台灣的P2P網路借貸缺乏監管,擔心未來恐怕延伸許多金融與社會問題,呼籲金管會訂立專法。金管會銀行局專委周正山表示,P2P網路借貸是平台業者,也是一般的民間借貸,金管會能監理的空間有限,不過,會促請銀行公會與P2P業者制定自律規範,讓台灣的P2P網路借貸環境更加健全。

民進黨立委林俊憲14日舉行記者會指出,以中國大陸為例,網路借貸不僅出現超過人民幣600億以上的呆帳,也衍伸出各種社會問題。

他表示,由於中國大陸P2P網路借貸的信用門檻不高,甚至連照片也能成為借貸標的,這股借貸風氣已經傳到台灣,有業者就複製中國大陸「校園貸」模式,鼓吹學生過度消費,從中賺取平台的仲介費用,一旦學生無力償還,就建議債權人把債權賣給資產管理公司。林俊憲說:『(原音)中國網路P2P借貸網路什麼都(用來)可以借(錢),連女生拍自己私密照片也可以借錢,台灣現在也非常多慢慢出現,甚至標榜手機、學生證可以借錢。』

林俊憲認為,P2P網路借貸未來只會更加蓬勃,希望金管會可以建立專法監督平台業者。對此,金管會銀行局專委周正山表示,P2P網路借貸是媒合借貸雙方的中介平台,因此,並非金管會的監理對象,不過,如果平台業者跟銀行合作處理金流,金管會就能有管理依據。周正山說:『(原音)做P2P業者不能發行有價證券或受益憑證,不能收受存款或儲值款項,不能違法收集處理利用個人資料,不能有不當債務催收跟騷擾行為,如果有,一樣是依法送辦,也不能違反公平交易法,違反多層次傳銷方式的管理辦法。』

周正山表示,如果平台業者沒有金融行為,要金管會介入監管並沒有意義,如果過程中有不當行為,都可視為民事或刑事案件,就算涉及非法吸金等行為,金管會也認為該移送檢調處理。

金管會強調,合法的P2P網路媒合借貸,如果要處理金流就必須依法跟銀行業者合作,目前銀行公會跟平台業者正討論合作規範,希望年底前能有具體作法。

相關留言

本分類最新