政院通過軍公教加薪案 賴揆要求績效管考

  • 時間:2017-09-14 11:32
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:劉品希
政院通過軍公教加薪案 賴揆要求績效管考
行政院長賴清德(資料照片/中央社)

行政院會今天(14日)通過明年度總預算案調整,其中最重要的便是通過軍公教加薪3%。行政院長賴清德表示,軍公教加薪後,各部會應要求所屬單位提高行政效率,特別注意各種工作的績效管考,以回應社會對政府的支持。

行政院會14日通過調整後的明年度總預算案,在歲入部分,增列證交稅70億;歲出部分則撙節各部會的經常性支出與無效益的計畫共122億,並增加軍公教加薪3%所需經費180億,以及因應基本工資調升所需增加補助勞工勞、健保經費10億。

根據行政院前院長林全在7月28日拍板的總預算,明年歲入預算為1兆8,904億;歲出為1兆9,850億,其中以社福經費占明年支出最大宗。至於新版總預算案,歲入改列為1兆8,974億,增列70億;歲出改列為1兆9,918億,增列68億元。歲入歲出差短由原列的946億,調整為944億,減列2億。

行政院長賴清德表示,這次總預算案調整的過程,行政院主計總處與相關單位非常辛苦,他對此表達感謝。他表示,這次為軍公教加薪,除了鼓勵士氣,也希望帶動民間企業跟進,感謝部分工商團體已公開呼應跟進,期盼能帶動經濟發展。

賴清德指出,軍公教加薪後,各部會應要求所屬單位提高行政效率,特別注意各種工作的績效管考,以回應社會對政府的支持。賴清德說:『(原音)我在院會也特別要求各部會首長務必責成部會同仁,在服務績效上一定要提升,部會也應該要做績效管考,這樣我相信可以更進一步得到國人支持。』

此外,賴清德表示,在立法院審議過程中,請各部會首長強化與立法院各黨團及委員的溝通,主動掌握議題,迅速回應,務必使預算案能獲得立法院支持,如期通過。審議時若遇重大預算刪減、凍結,或窒礙難行的提案,也請立即處理,以免影響未來預算執行成效。

相關留言

其他新聞