打擊跨境電信詐騙 賴揆指示加強防制

  • 時間:2017-09-14 11:43
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:歐陽夢萍
打擊跨境電信詐騙 賴揆指示加強防制
行政院院會後記者會14日上午在新聞中心舉行,行政院長賴清德(中)、發言人徐國勇(左2)、主計總處主計長朱澤民(左)、「亞洲‧矽谷計畫執行中心」執行長龔明鑫(右2)、國發會副主委邱俊榮(右)出席。(圖:中央社)

對於跨境電信詐騙案件猖獗,行政院長賴清德今天(14日)在行政院會中指示相關部會加強研議有效的防治措施,除了要強化與各國的防制犯罪聯結,也要加強掌握此類治安顧慮人口的行蹤動態,防範犯罪於未然。他並要求有關機關持續推動與中國大陸的共同打擊犯罪及司法互助合作,以保障民眾的權益。

行政院長賴清德14日在行政院會中表示,國人在海外從事詐騙犯罪案件仍層出不窮,嚴重損害台灣的國際形象,政府必須更強力展現執法作為,以有效打擊詐騙犯罪。

賴清德指出,過去1年多來,法務部及陸委會奉總統指示,與內政部、外交部及各檢警調機關組成跨部會平台,對於防治跨境詐騙犯罪做了很多努力,也獲致初步成果,值得肯定,但他仍提出幾點意見,希望相關部會持續合作、全力推動,包括應持續從國際、國內及兩岸等面向加強研議各項有效的防制措施,提出可行方案,交付有關機關落實執行。

他並請外交部積極向國際社會發聲,說明這段期間政府跨部會打擊詐騙犯罪的決心及努力成果,並與法務部展開跨國合作及洽簽雙邊條約、協定,強化台灣與各國的防制犯罪聯結;同時持續推動與中國大陸簽訂的共打協議,以保障民眾的權益。行政院發言人徐國勇轉述:『(原音)請陸委會、法務部及各有關機關賡續推動與陸方的共同打擊犯罪及司法互助合作,包括犯罪情資、卷證交換、罪贓返還,以利瓦解詐騙集團,保障民眾權益。』

賴清德也要求法務部、內政部督導檢警調偵辦機關,溯源追查詐騙集團首腦,並加強掌握此類治安顧慮人口的行蹤動態,防範犯罪於未然。內政部也要在「行政院治安會報」就此議題進行專案報告。

相關留言

其他新聞