委國人大批外移 UN籲拉美准暫時居留

  • 時間:2017-09-14 14:06
  • 新聞引據:採訪、法新社
  • 撰稿編輯:楊昭彥
委國人大批外移 UN籲拉美准暫時居留
國際移民組織(IOM)副主任湯普森(Laura Thompson)(推特)

國際移民組織(IOM)副主任湯普森(Laura Thompson)13日告訴法新社,陷入經濟危機的委內瑞拉有愈來愈多人逃離出境,國際移民組織正敦促拉丁美洲各國,給予所收容的委內瑞拉人暫時居留權。

在哥斯大黎加舉行兩天移民會議,討論委內瑞拉人加速外逃的情況之後,湯普森表示,區內數個國家的「入境人數的確突增」。

她說,「不是每個(委內瑞拉)人都要求庇護。有很多委內瑞拉人搬出母國,但未特別要求庇護。」「我們建議各國採取暫時性保護措施,甚至包括那些沒要求庇護的人。」

湯普森表示,像是哥倫比亞與秘魯等國家都已採取措施,讓委內瑞拉人居留一段時間。智利等國家正考慮跟進。不過也有國家沒有法律可允許提供暫時性保護地位。

湯普森說,「每個國家都在嘗試依據入境人數的規模與需求採取措施。」

委內瑞拉經濟因油價崩跌陷入危機,現在食物與醫藥短缺是常見之事,該國還有全球最高的通膨率,大批委內瑞拉人因此外移。

根據國際移民組織與美洲國家組織(Organization for American States)12日在會議中提交的報告,今年委內瑞拉人在巴拿馬、哥斯大黎加與墨西哥提出的庇護申請數暴增。舉例而言,巴拿馬今年上半年共收到1萬2,756件委內瑞拉人提出的難民地位申請,是2016年全年總量近3倍之多。

相關留言

其他新聞