台電調薪漲電價? 經長以花生喻人事占比

  • 時間:2017-09-14 14:00
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:謝佳興
台電加薪不影響電價  經長:只是花生米
經濟部宣布所屬國營事業將跟進公務員加薪,經濟部長沈榮津14日表示,加薪占整體成本比重很低,「就像peanut(花生米)一樣」,不會造成電價調漲。
(圖:中央社)

針對軍公教調薪3%的財源籌措事宜,院長賴清德今天(14日)指出,各單位需做好開源節流。經濟部長沈榮津指出,這是未來公部門方向,運用預算要以處理自家金錢的心態來處理。至於台電若跟進加薪,人事費用增加是否會影響電價調漲,沈榮津回應,人事成本佔比極低,如同一顆花生米,不至於影響電價。

政府帶頭為軍公教調薪3%,工商協進會理事長林伯豐、全國商業總會理事長賴正鎰皆響應,為自家員工調薪5%。經濟部長沈榮津14日中午主持部內業務會報前聽聞此事,也表示肯定與欣慰,認為這能促進勞資和諧,是有意義的事情,且調薪可刺激內需,應有助於活絡經濟,經濟部會找機會鼓勵工商企業界跟進調薪。

行政院長賴清德稍早也就調薪預算問題指出,各單位要開源節流。對此,沈榮津表示,公部門使用預算時,必須要先做好心態調整。他說:『(原音)我覺得開源節流,行政機關公家部門都要朝這個方向來走,因為該花就花,不該花一定要好好節省,因為所有預算都當作你家裡的錢來處理的話,這種心態就對了。』

由於台電電價公式是將人事成本列入計算,台電若調薪,人事成本上揚,是否影響電價,沈榮津認為並不至於,因為人事成本占台電總成本比例甚低,可說是一顆「花生米」。

相關留言

其他新聞