亞洲矽谷計劃 賴揆指示加強管考滾動檢討

  • 時間:2017-09-14 14:35
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:劉品希
亞洲矽谷計劃 賴揆指示加強管考滾動檢討
行政院院會後記者會14日上午在新聞中心舉行,行政院長賴清德(中)、發言人徐國勇(左2)、主計總處主計長朱澤民(左)、「亞洲‧矽谷計畫執行中心」執行長龔明鑫(右2)、國發會副主委邱俊榮(右)出席。(圖:中央社)

國發會積極推動「亞洲.矽谷」計劃,行政院長賴清德今天(14日)在行政院會中,要求國發會、經濟部及科技部要全力持續推動,國發會應加強相關管考作業,定期滾動檢討,相關部會也要積極配合。

行政院長賴清德14日在行政院會中聽取國發會報告「亞洲.矽谷推動方案成果及展望」,他表示,「亞洲.矽谷」是一個旗艦型計畫,以物聯網的前瞻趨勢做為發展主軸,建構完善的創新創業生態系,有助提高經濟成長動能及創造就業。

賴清德指出,一年多來,計畫推動成果豐碩,希望國發會、經濟部及科技部要全力以赴,持續推動,國發會要加強管考,相關部會也要積極配合。他說:『(原音)尤其占本案半數預算以上的經濟部、科技部以外,交通部、教育部、衛福部、勞動部等相關部會,也應積極配合推動。另外,請國發會加強相關管考作業,並定期滾動檢討,俾掌握各項推動工作執行成果。』

賴清德要求相關單位應強化基礎建設,讓國人可以透過基礎建設,享受智慧科技進步,提升生活品質。此外,也要推動數位教育,無論是鬆綁法令或持續積極立下政策推動,在培養人才或方便國人數位生活應用方面都應持續推廣。他並表示,對於重要的計畫,中央各部會聯繫非常重要,若能加強地方政府的角色並整合資源,效益將會更大。

賴清德表示,「亞洲.矽谷」推動方案已有「行政院亞洲.矽谷指導委員會」、「亞洲.矽谷計畫執行中心」及「民間諮詢委員會」等政策督導及對外溝通平台,後續請國發會及「亞洲·矽谷」執行中心加強整合,並串連產、官、學、研資源,發揮綜效。此外,也應積極協助地方政府推動新創聚落及智慧應用示範場域,讓各地都能蓬勃發展。

相關留言

其他新聞