卡西尼號吻別土星 20年探索旅程將告終

  • 時間:2017-09-14 17:31
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:黃啟霖
卡西尼號吻別土星 20年探索旅程將告終
美國國家航空暨太空總署太空船卡西尼號的探測任務已進入倒數階段,預計15日墜毀土星表面,為13年來成果豐碩的旅程劃下句點。(圖:NASA)

美國國家航空暨太空總署(NASA)太空船卡西尼號(Cassini)的探測任務已進入倒數階段,預計15日墜毀土星表面,為13年來成果豐碩的旅程劃下句點。

法新社和美國有線電視新聞網(CNN)報導,卡西尼號任務期間,為人類提供許多關於氣體巨星土星的資訊。

卡西尼號繞行土星近300次,有了許多重要發現,例如土星最大衛星土衛六(Titan,又稱泰坦衛星)地表存在液態甲烷海洋,土星的小衛星土衛二(Enceladus)表層下也有巨大海洋。

美國康乃爾大學(Cornell University)天文學助理教授海斯(Alexander Hayes)說:「卡西尼─惠更斯是傑出的探索任務,為我們對外太陽系的認識帶來重大變革。」

卡西尼號光譜儀掠過土衛二南極羽狀噴發物時蒐集到的數據顯示,有氫氣從冰層裂縫噴射出來。

科學家4月揭露這項發現時表示,氫氣可能是熱液活動存在的跡象,而熱液活動有利生命發展。

2.5公噸重的卡西尼號1997年載著10多台科學儀器發射升空,2004年進入土星軌道,該年12月降落在土衛六。

卡西尼號12日最後一次飛越土衛六,將影像與科學數據傳回地球。

科學家將利用卡西尼號「吻別」前蒐集到的資訊,來確保這艘太空船依照正確的路徑進入土星大氣層,並在土星大氣層燃燒殆盡。

卡西尼號料將在衝入土星大氣層的1到2分鐘內與地球失去聯繫,上頭搭載12台科學儀器中的10台,會運作到最後一刻,來分析土星大氣層的組成成分。那些資訊可望有助人類了解土星的形成與演化。

相關留言

其他新聞