「薪」事知多少 勞動部推薪資行情查詢網

  • 時間:2017-09-14 17:16
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:楊文君
「薪」事知多少 勞動部推薪資行情查詢網
勞動部薪資行情查詢網。(圖: 勞動部薪資行情查詢網)

為提升薪資透明度及掌握大專以上畢業生就業情形,勞動部今天(14日)推出「薪資行情及大專生就業導航」查詢網,勞工可依自己條件找出同類型狀況下的薪資約為多少,做為找工作與談薪資的參考。

勞動部為提升薪資透明度及掌握大專以上畢業生就業情形,建置「薪資行情及大專生就業導航」查詢網,主要是利用「勞工退休金新制月提繳工資」和「大專畢業生就業追蹤系統」二大資料庫彙整而成,主要內容包括「參加勞退新制勞工薪資行情」、「近五年大專畢業生就業狀況」與「縣市重要指標」等項目。

勞動部統計處處長羅怡玲指出,從「近五年大專畢業生就業狀況」就可看出大學畢業生流向。她說:『(原音)至於近5年大專畢業生就業狀況就可以看到就業流向、薪資情形,薪資是以行業別、學門別、工作縣市、教育程度等來呈現資料,還有轉職情況,就是從事工作的次數、找到第一份工作的時間及投保率。』

勞動部指出,這個網站也提供各行業展望,主要是利用勞退新制提繳事業單位家數、提繳人數或平均勞退提繳工資,得知近3年成長最快的行業或前20名中行業。勞工也可依自己條件找出同類型狀況下的薪資約為多少,做為找工作與談薪資的參考。

網址為:https://yoursalary.taiwanjobs.gov.tw/

相關留言

其他新聞