勇闖亞洲授權展 台圖像品牌獲4.6億訂單

  • 時間:2017-09-14 17:43
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:陳國維
台灣圖像品牌前進亞洲三大授權展
台灣圖像品牌前進亞洲三大授權展。(陳國維 攝)

台灣有不少設計者創造出可愛的原創圖案,為推動授權經紀產業發展,並協助創作者開發國際授權市場,文化部從去年起辦理「圖像授權類文化創意產業國際拓展計畫」,甄選台灣原創圖像品牌,以「Fresh Taiwan」台灣館的形式,參與亞洲重要的授權展,目前共成交新台幣4.6億元的授權合作訂單。文化部今天(14日)下午舉行成果發表會,並邀請國內各類業者前來媒合洽商。

協助國內圖像授權業者放眼國際市場,文化部從去年10月起,共甄選17家、26個台灣原創圖像品牌,以「Fresh Taiwan」台灣館的形式,分別前進「2016上海國際授權展」、「2017香港授權展」及「2017日本授權展」等3個亞洲指標性授權展,並由專業經紀顧問授課,指導各參展品牌業者如何與國外買家應對。

文化部文創發展司副司長方衍濱表示,26個參展品牌這一年在三大授權展中,共創下新台幣4.6億元的授權合作訂單。方衍濱:『(原音)每一個授權展甄選10家廠商,以群體的力量來去參展,就是以國家館、國家隊的方式來出擊,因為參加廠商非常多,如果是由台灣的廠商單打獨鬥的話,在茫茫的展區當中,可能會找不到目標。』

參展的圖像品牌大多為國人所熟知,像是「香蕉人」、「米粒大叔」、「毛毛蟲」、「彎彎」、「八奈奈」、「二允兄弟」等。有品牌設計者提到,通常要參加這些國際授權展,光是設攤可能就要花20萬元,但透過文化部集體前往參展,就能省下這筆費用。

設計「二允兄弟」的風尚創意公司,這次三大展都獲選參展,並將圖像授權中國兒童牙刷及香港手機遊戲公司。創意總監彭愛萍說:『(原音)如果沒有文化部的協助,我們自己第一步要這樣走出去,是有點困難的,因為你不知道那個市場的狀況是什麼,那我們透過這樣的學習,可以縮短這個部分。』

文化部舉辦成果發表會,邀請食品、超商、百貨、珠寶、電子及運輸等類的業者出席,期望能促成圖像品牌與在地業者媒合洽商,開發國內合作市場。

相關留言

本分類最新