雙颱將分襲日本及越南 往返民眾多留意

  • 時間:2017-09-14 17:51
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:吳琍君
雙颱將分襲日本及越南 往返民眾多留意
由於北轉的泰利將於這個周末侵襲日本,另一個颱風杜蘇芮(Doksuri)也預計在明天就會撲向越南,氣象局特別提醒即將往返日本及越南的民眾要多加留意。(圖:中央氣象局)

中央氣象局今天(14日)傍晚表示,隨著中度颱風泰利(Talim)逐漸遠離北颺,台灣北部海域也可望在今晚8時30分脫離泰利暴風圈的威脅,並解除長達54小時的海上颱風警報。不過由於北轉的泰利將於這個周末侵襲日本,另一個颱風杜蘇芮(Doksuri)也預計在明天就會撲向越南,氣象局特別提醒即將往返日本及越南的民眾要多加留意。

今年第18號颱風泰利在14日傍晚5時的中心位置已經來到台北東北方380公里的海面上,近中心最大風速仍維持每秒48公尺,7級風暴風半徑還是有250公里,並持續以時速8公里向北轉北北東的方向,逐漸遠離台灣。

由於台灣東北部海域已於傍晚脫離泰利暴風圈,北部海域也可望於晚間8時30分脫離泰利的威脅,屆時氣象局將同步解除泰利的海上颱風警報。不過由於北轉的泰利將於這個周末侵襲日本,另一個颱風杜蘇芮也預計在15日撲向越南,提醒即將往返日本及越南的民眾最好要留意雙颱的動態。氣象預報中心漁業氣象課課長羅雅尹說:『(原音)目前海上警報的範圍主要是以北部海面為主,預計未來泰利颱風將會逐漸離開台灣附近的海域,因此氣象局預計將會在稍後的晚間8時半,解除海上颱風警報。不過泰利颱風後續大概是在周末這段期間會影響日本,星期六是逐漸接近,星期天有機會通過;那另外在南海這邊的杜蘇芮颱風,未來是持續朝偏西北西的方向,往海南島南側到越南這個地方前進,所以也會在星期五、星期六影響到越南的天氣。』

氣象局研判,泰利颱風在抵達日本後,強度可能會稍微減弱,不過仍然會是一個相當強勁的中度颱風;至於杜蘇芮也預計在14日晚間到15日、接近越南前,就會增強為中度颱風。

至於泰利颱風遠離台灣後,15日起,除了颱風的外圍環流還有一些殘留水氣會為迎風面的北部及東半部帶來零星降雨外,其他各地都將回到多雲到晴、山區有午後雷陣雨的天氣型態。

相關留言

其他新聞