全球最罕見鳥類夜鸚鵡 南澳省也有

  • 時間:2017-09-14 17:40
  • 新聞引據:採訪、法新社
  • 撰稿編輯:楊昭彥
全球最罕見鳥類夜鸚鵡 南澳省也有
野生動物專家14日表示,澳洲南澳省已發現全球最難找到的鳥類之一「夜鸚鵡」的一根羽毛。(網路圖片)

野生動物專家今天(14日)表示,澳洲南澳省(South Australia)已發現全球最難找到的鳥類之一「夜鸚鵡」(night parrot)的一根羽毛。這是超過一世紀以來首度有證據顯示這種鳥住在南澳省。

夜鸚鵡名列全球最罕見的飛行物種之一,一度被認為已經絕種,直到一名澳洲博物學家2013年提出在昆士蘭省(Queensland)發現一隻夜鸚鵡的照片證據。

此後也有人在西澳省(Western Australia)看過這種鳥類。

當年在昆士蘭省發現夜鸚鵡的專家楊恩(John Young),以及來自澳洲野生動物保育機構(Australian Wildlife Conservancy)的生態學家拜爾錢伯斯(Keith Bellchambers),如今則指出,南澳省也有夜鸚鵡。

為了追蹤一具遙控相機上的模糊影像,楊恩和拜爾錢伯斯來到偏遠的艾爾湖(Lake Eyre)周邊地區,終於在一隻斑胸草雀(zebra finch)的巢中,發現了夜鸚鵡這種小型黃綠色鳥類的一根羽毛。

西澳博物館(Western Australian Museum)鳥類學管理人已證實這項發現。

楊恩說,下一步就是要畫出這個物種在地圖上的分布,並使用錄音與影像裝置評估族群規模。上一次在艾爾湖地區記錄到這種鳥,已經是1883年的事。

研究人員過去曾憂心這種夜行性、居住在沙漠的鳥類已經絕種,畢竟在1912至1979年間沒人看過這種鳥,之後也只有少數人看到,直到2013年出現決定性的證據。

「史密森尼雜誌」(Smithsonian Magazine)2012年還曾將夜鸚鵡名列世界五大神祕鳥類之首。

屬於澳洲特有種的夜鸚鵡,被國際自然保育聯盟(International Union for the Conservation of Nature)列為瀕危動物,估計野外只剩下大約50至250隻,而且數量還在減少。

相關留言

其他新聞