國慶主視覺設計曝光 台味編織象徵團結

  • 時間:2017-09-14 21:13
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:陳子華
國慶主視覺設計曝光
雙十國慶主視覺(圖)14日曝光,2017國慶主視覺藝術總監鄭司維指出,主視覺創意來自於台灣在地的「茄芷袋」,這種交織、編織的概念,也有大家為了明天一起努力、一起更好的含意。(設計團隊提供)(圖:中央社)

雙十國慶主視覺今天(14日)曝光,2017國慶主視覺藝術總監鄭司維指出,主視覺創意來自於台灣在地的「茄芷袋」,這種交織、編織的概念,也有大家為了明天一起努力、一起更好的含意。

2017國慶主視覺藝術總監鄭司維率領他的設計團隊接受中央社專訪,曾經入圍2010年葛萊美獎「最佳唱片包裝設計獎」的鄭司維,過去多是從事商業設計,這次接下國家重要慶典的主視覺設計工作,他坦言,「接到任務時,有點戒慎、惶恐」。

鄭司維說,原本國慶的標語是「堅持 更好」,但是團隊討論後覺得,「堅持是孤獨的,一起會不會更好呢?」,因此提出了「一起更好」的標語,國慶籌備委員會主任委員、立法院長蘇嘉全也覺得不錯,後來變成「2017 一起更好」、「BETTER TAIWAN」。

循著這樣的精神標語,鄭司維團隊發想了14個提案,最後篩選出4個,提給蘇嘉全,最後,出線的是這次以「茄芷袋」為設計發想來源的主視覺。

鄭司維解釋,「茄芷袋」是台灣非常在地、非常民間的色彩,這種色彩從來不曾在國家慶典出現,過去國家慶典不是藍、就是紅、就是金,但他們希望把台灣民間的色彩帶到國家慶典。

企劃統籌楊森指出,這次的視覺元素廣泛運用在路燈旗、政府機關門口與天橋的橫幅、主舞台背板、慶典受邀來賓的徽章、邀請卡、帽子、方巾、典禮識別證、觀禮證等,是一系列的整體設計。

中華文化總會副秘書長李厚慶表示,這次文化總會協助國慶籌委會主視覺設計,希望為國家慶典注入設計美學,邀請鄭司維操刀,讓「編織」的設計概念,象徵「團結交織,台灣可以更好」。

李厚慶表示,希望透過視覺呈現台灣人民不分族群的緊密團結感,同時也向「茄芷袋」致敬,散發在地的台灣味,期盼讓國家慶典結合設計美學,融合傳統與創新,呈現在台灣的慶典文化中。

相關留言

本分類最新