登山旅遊欠配套 綠委要求觀光局跨部會協調

  • 時間:2017-09-19 11:23
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:劉品希
登山旅遊欠配套 立委要求觀光局跨部會協調
登山旅遊欠配套,民進黨立委黃國書要求觀光局跨部會協調。(劉品希 攝)

民進黨立委黃國書今天(19日)舉行記者會表示,觀光局日前砸大錢拍攝親山觀光宣傳片,但實際上卻未規劃任何登山旅遊的配套措施,他要求觀光局應與相關部會溝通,制定出完善的登山觀光政策。對此,觀光局官員表示,登山屬於專業活動,建議由專業主管機關主導,但觀光局仍會與相關單位溝通、協調。

民進黨立委黃國書19日指出,外國旅客來台登山困難重重,從交通工具的選擇,到如何申請入山證、登山後的遊程安排,觀光局都沒有相關設計,觀光局登山旅遊網站只有連結到各地登山協會,甚至登山商業旅遊團歸誰管,各部會都還在互踢皮球,影響旅客的安全及權益。

與會的野樵旅行社老闆楊志明指出,目前外國遊客申請登山還需要有本國人擔任留守人,而唯一有保留外國人保障名額的玉山國家公園也需要提早3個月登錄,對外國遊客相當不便。

黃國書表示,目前「發展觀光條例」規範能承辦遊程規劃的只有旅行社業者,登山旅遊這種新興產業要如何適用是大問題,若相關法規沒有跟上,對台灣的觀光發展相當可惜,他要求觀光局務必盡速與相關單位溝通、整合,研議相關配套措施。他說:『(原音)我們也希望觀光局能不能以登山旅遊產業為出發點,我們去建構一個平台,然後邀集各個單位,各單位有他們主管的權責,包括林務局、國家公園管理處,跟他們建構一個相關的登山旅遊平台,然後去規劃一些適合發展的旅遊路線,看能不能提供給相關的業者一些配套規劃跟依據。』

觀光局國際組專委鄭智鴻表示,登山屬於專業性活動,跟一般旅遊有差別,建議由專業主管機關主導。不過,他也強調,後續將與營建署國家公園管理處、林務局等單位協調、溝通,找出好的辦法。

相關留言

本分類最新