文言文比例降至35%到45% 民團看法分歧

  • 時間:2017-09-23 22:28
  • 新聞引據:
  • 撰稿編輯:李自立
文言文比例降至35%到45% 民團看法分歧
教育部課程審議會23日決議普通高中國文科文言文比例定為35%到45%,台灣文學學會發出聲明表示,已讓語文教育改革露曙光。(圖:中央社)

教育部課程審議會今天(23日)決議普通高中國文科文言文比例定為35%到45%,台灣文學學會發出聲明表示,已讓語文教育改革露曙光。搶救國文教育聯盟執行長李素真則表示,對結果感到痛心。

教育部課審會經2輪投票,決議普通高中國文科文言文比例為35%到45%,較國家教育研究院課程研究發展會研修小組草案下修10個百分點。

台灣文學學會表示,決議雖與理想仍有些許差距,但已以公開、透明、合於民主程序討論,雖不滿意,但可以接受。台灣文學學會表示,最理想的國語文課綱和選文應是古典文學30%、現當代文學30%、世界文學30%、語文表達與運用10%。

台灣文學學會表示,重視的是語文教育改革及學生聽說讀寫能力強化、閱讀和表達能力提升,將持續努力、關注,讓語文教育更活潑且多元、更趨合理且健全。

搶救國文教育聯盟執行長李素真表示,當初研修小組做成的結果是經過許多專業、嚴謹的討論,最後在10日也經過課審會拍板,「怎麼可以說翻案就翻案」?

李素真認為古文能夠簡潔明瞭的呈現古人的風骨,學古文能讓小孩學到身為人的各種歷練,這不是代表白話文沒辦法,而是「時間應該花在刀口上」。

李素真表示,學生在校課程那麼多、學習時間有限,古文需要在學校學習,透過學校給予學生良好的基礎,與古文相比,學生其實可以很容易的去讀和理解白話文著作。她說,文言文比例訂為45至55%的結論好不容易達成了大家的共識,現在卻又翻案變成35%至45%,「讓大家不知所從」,她對這樣的結果感到相當痛心。

相關留言

本分類最新