與哈瑪斯謀和解 巴勒斯坦總理將訪加薩

  • 時間:2017-09-25 18:18
  • 新聞引據:採訪、法新社
  • 撰稿編輯:楊昭彥
與哈瑪斯謀和解 巴勒斯坦總理將訪加薩
巴勒斯坦自治政府25日表示,總理哈姆達拉赫將於10月2日前往加薩走廊,作為與掌控當地的哈瑪斯組織重啟和解的一環。(圖:Dr. Rami Hamdallah臉書)

巴勒斯坦自治政府今天(25日)表示,總理哈姆達拉赫(Rami Hamdallah)將於10月2日前往加薩走廊(Gaza Strip),作為與掌控當地的哈瑪斯組織(Hamas)重啟和解的一環。

哈瑪斯先前曾與埃及進行討論,期間埃及敦促哈瑪斯採取行動,以與位於約旦河西岸(West Bank)、巴勒斯坦自治政府主席阿巴斯(Mahmud Abbas)的法塔組織(Fatah)和解。此後哈瑪斯同意做出讓步。

巴勒斯坦兩大派系法塔與哈瑪斯分裂已有10年之久,目前分別管理約旦河西岸與加薩走廊。

根據巴勒斯坦官方新聞通訊社瓦法社(Wafa)刊登的聲明,巴勒斯坦政府發言人馬穆德(Yusuf Al Mahmoud)表示,「在諮詢阿巴斯主席之後,哈姆達拉赫總理已決定,政府的每週會議,下週將在加薩走廊舉行。」

「在哈瑪斯宣布同意解散其行政委員會,以使政府行使完整職責之後,哈姆達拉赫與政府人員將於下週一(10月2日)抵達加薩走廊,以開始接管政府職責。」

哈瑪斯於一星期前表示,他們已同意朝著解決與法塔組織之間的裂痕邁進,宣布將解散自己的行政委員會,並已準備好舉行大選。

不過,目前還不清楚這些作為是否能產生進一步具體行動,朝終結哈瑪斯與法塔的深度分歧前進。過去幾次解決裂痕的嘗試都以失敗告終。

相關留言

本分類最新