新南向/向穆斯林招手 台力推清真餐旅認證

  • 時間:2017-09-29 17:53
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:吳琍君
新南向/向穆斯林招手 台力推清真餐旅認證
根據萬事達卡發布的最新報告,全球穆斯林旅遊商機高達2千億美元;而台灣則因為大力推動友善穆斯林的清真餐旅認證,除了蟬聯全球「非穆斯林國家最佳旅遊地」第7名外,旅遊指數成長幅度更躍居非伊斯蘭旅遊國的第2名。由於去年來台的穆斯林旅客超過8成來自東南亞,觀光局今年也將力拼新南向,希望旅客人次再成長10%。(圖取自推特)

根據萬事達卡發布的最新報告,全球穆斯林旅遊商機高達2千億美元;而台灣則因為大力推動友善穆斯林的清真餐旅認證,除了蟬聯全球「非穆斯林國家最佳旅遊地」第7名外,旅遊指數成長幅度更躍居非伊斯蘭旅遊國的第2名。由於去年來台的穆斯林旅客超過8成來自東南亞,觀光局今年也將力拼新南向,希望旅客人次再成長10%。

◎台灣穆斯林旅遊指數 成長幅度躍居第二

萬事達卡6月26日發布「2017年新月評等—全球穆斯林旅遊指數」,發現去年穆斯林旅客數已成長到1.21億人次,預估2020年將成長到1.56億,占全球整體旅遊市場的1成;此外,穆斯林旅遊市場商機也將於2020年成長到2,200億美元。

值得注意的是,在這份報告中,台灣因為大力推動友善穆斯林的清真餐旅認證,除了蟬聯「非穆斯林國家最佳旅遊地」第7名外,整體旅遊指數成長幅度更躍居非伊斯蘭旅遊國的第2名。

◎台灣清真認證破百 吸引異國穆斯林加入

事實上,為了吸引穆斯林來台,交通部自2011年就與中國回教協會攜手,逐步推動清真餐旅認證及友善穆斯林的設施,包括在各大交通場站及風景區管理處設置祈禱室及盥洗的淨下設施;今年獲得觀光局頒發清真餐旅認證的飯店、餐廳、旅館、民宿、休閒農場及中央廚房,更已超過100家。

值得注意的是,在台灣大力推動友善穆斯林的清真餐旅認證下,還有來自異國的穆斯林,也在台灣開起了穆斯林餐廳,而且經營得有聲有色。

在台北開設「阿巴得印度廚房」的凱浪,來台灣已將近4年,還在文化大學學過10個月的中文,他和姊夫都是因為喜歡台灣,而來到這裡生根。凱浪說:『(原音)我是凱浪,我們是南印度人,我們也有3個餐廳在南印度。那我的姊夫他很喜歡台灣,我也很喜歡台灣人,very nice people and very friendly。所以他說這邊我們要開一個印度餐廳,哈拉的、清真的。台灣人很喜歡印度食物,很多香料,還有多一點辣,比較好吃。』

◎穆斯林禁忌多 清真認證要有心

2011年首度協助香格里拉休閒農場拿下清真餐旅認證的小丸子,目前也以同樣的精神在經營三星好客民宿及菇鍋美食體驗館。小丸子認為,全球穆斯林人口高達16億,其中馬來西亞6成人口都是穆斯林,印尼穆斯林更高達8成8,中國大陸穆斯林也有2千多萬人。因此,她相當看好這個市場,並且認為,要拿到清真認證並不困難。她說:『(原音)初期的困難當然是大家對這個穆斯林的文化、宗教的禁忌不是很了解,因為畢竟台灣大部分都不是伊斯蘭信徒,所以就會對它有一種距離感、害怕去接近這樣的一個族群。可是實際上,只要你懂得它在意的那個點,譬如說這個餐飲,他們不要有豬肉、不要用酒精,就是在煮菜的過程中,包括洗條的過程,那個洗碗精不能用酒精類的東西;甚至鍋具、廚房啦、還有餐具都要獨立,就是一定要新的餐具for他們來使用。』

中國回教協會秘書長馬超彥進一步指出,其實穆斯林跟平常人一樣都要吃、要喝,只是有一些禁忌。但只要有心,就可以達成。他說:『(原音)比如豬肉不能吃、酒不能喝,包括你用的牛羊雞鴨,需要經過穆斯林宰殺,就是回教徒宰殺。那你說很困難嗎?不困難哪!台灣90%的牛羊肉是從國外進口的,那從紐西蘭進口100%都是穆斯林宰殺的,澳洲有60、70%都是,就像我們現在台灣養雞、雞的屠宰場,現在大部分都雇用穆斯林的屠宰師,印尼外勞來幫忙屠宰就可以了,它全部都不要甚麼變動,所以並不困難。困難的是,你怎麼樣去克服你心裡面的障礙,那你自己要怎麼去耕耘這個市場。』

馬超彥也以101大樓86樓的「頂鮮101」為例,在拿到清真認證之後,營業額增加了2、3成,對業者有很大的助益。

馬超彥表示,事實上,只要老闆願意規畫出一個好的烹飪環境及用餐區,並排除所有的禁忌,同時做好人員的教育訓練,包括採購人員能買到合適的材料或調味料即可。而且回教協會還會免費協助業者,觀光局也會補助業者半數經費來投入新的設施。

◎力拼新南向 盼成穆斯林最嚮往勝地

馬超彥也強調,除了協助政府積極改善友善穆斯林環境外,中國回教協會還協助業者培訓了400多名穆斯林認證的導遊,為的就是希望將台灣打造成全世界穆斯林最嚮往的旅遊勝地。馬超彥說:『(原音)我們希望把台灣的清真餐旅,在國際間做一個標竿,讓台灣確實成為全世界穆斯林很嚮往的地方。我們的地理位置條件、我們氣候的條件、我們物產的條件,更重要一個就是:我們台灣是一個非常友善、非常安全、非常和平的地方,甚麼宗教在這裡,都能夠融合在這地方。我也跟大家共勉,說我們大家共同把台灣打造成全世界穆斯林最嚮往的旅遊勝地。』

而在朝野共同的努力下,穆斯林來台旅遊人次也逐年成長,2014年約18萬人次,較2013年成長12.5%,2016年則是20萬人次。觀光局長周永暉指出,去年來台的穆斯林旅客超過8成來自東南亞,今年也將力拼新南向,希望旅客人次再成長10%。

相關留言

本分類最新