神秘攻擊 美撤離駐古巴使館逾半人員

  • 時間:2017-09-30 05:40
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:楊明娟

資深國務院官員29日表示,美國正削減駐哈瓦那大使館逾半人員,且將會警告美國公民勿造訪古巴,理由是針對性攻擊已造成至少21名美國人員受傷。

這位官員告訴記者:「直到古巴政府能向美國保證古巴境內美國政府人員安全無虞為止,我們的大使館將會縮減至僅留置緊急人員,把曝險的美國政府人員降到最低規模。」

不願具名的這位官員又說,「例行簽證作業將無限期暫停」,非必要大使館工作人員以及全部眷屬將會撤離。

美國及國會官員28日告訴路透社,華盛頓當局正在研擬縮減哈瓦那大使館人員計畫,以回應已傷害到若干當地美國外交官的難以解釋事件。古巴政府否認涉及且已展開調查,唯迄今仍無法確定原因。

前述國務院官員表示,美國或古巴政府都無法查出誰該為這些攻擊負責,但強調指出,「古巴政府有責任採取一切適當措施,防範古巴境內的我國外交人員遭受攻擊。」

雖然華盛頓當局未直接指責古巴當局,但美國國務卿提勒森(Rex Tillerson)26日在華府提醒古巴外長羅德里格斯(Bruno Rodriguez),古巴有義務保護外交官及其眷屬。

國務院官員說,21名受傷美國大使館人員的症狀包括聽力受損、頭暈目眩、耳鳴、平衡問題、視力毛病、頭痛、疲倦、認知問題以及難以入眠等。

相關留言

其他新聞