台灣戲曲中心開幕 總統讚:傳統戲曲里程碑

  • 時間:2017-10-03 17:32
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:江昭倫
台灣戲曲中心開幕 總統讚:傳統戲曲里程碑(1)
文化部長鄭麗君表示將啟動台灣傳統劇團開枝散葉與接班人計畫。(傳藝中心提供)

歷經十年的籌建、兩階段試營運,位於台北市芝山捷運站附近的台灣戲曲中心3日正式開幕啟用。受邀出席開幕式的蔡英文總統表示,台灣戲曲中心的開幕,不只是傳統戲曲里程碑,也是台灣社會關注的一大盛事,她也期待未來透過台灣戲曲中心讓台灣戲曲與國際交流,找到台灣戲曲在國際上獨特的地位。

台灣戲曲中心正式啟用,包括蔡英文總統、文化部長鄭麗君、中研院院士曾永義、國寶級歌仔戲大師廖瓊枝、兩廳院董事長朱宗慶等藝文界人士,以及規劃台灣戲劇中心的建築師姚仁喜都親自出席,見證台灣傳統戲曲發展邁向新紀元。

蔡英文致詞時表示,台灣擁有豐富多元的傳統戲曲文化,卻始終沒有傳統戲曲專業場館,如今台灣戲曲終於有了家,未來不只能提供傳統戲曲創作、排練場所,也提供觀眾認識台灣戲曲重要窗口。

蔡英文指出,過去一年來台灣有多個專業場館陸續完工啟用,一般人更容易親近表演藝術,表演工作者與相關創意、技術、藝術行政人才也因此有更好的發展機會,這是政府積極建設或優化場館的用意;另外包括薪傳人才、保存文化資產,推廣體驗教育,也都是為了傳統藝術的發聲和茁壯,希望藉由建設基礎藝術環境,讓台灣戲曲團隊不斷創作、創新,吸引更多觀眾進場看戲,如此一來傳統藝術產業將會蓬勃發展。

蔡英文表示,台灣戲曲中心開幕就以「傳藝湄公河」為主題,邀請越南、印尼、泰國、柬埔寨、緬甸等湄公河沿岸五個國家傳統藝術團隊來台演出,她期許台灣戲曲中心也能作為台灣與國際傳統藝術交流平台,藉此找到自己獨特的地位。蔡英文說:『(原音)我也期待台灣戲曲中心能夠繼續展現台灣文化的包容力,讓台灣跟世界傳統藝術在這裡交會,透過戲曲交流,台灣的戲曲在世界中一定能找到更獨特的當代的定位。』

建築師姚仁喜表示,七年前他們參與了台灣戲曲中心的規劃建設,很開心今天看到它開幕了,對團隊來說是很大榮幸。他強調,台灣戲曲中心是全台第一座有駐院劇團進駐的劇院,提供團隊辦公、排練、演出空間,未來不僅是專業戲曲正式殿堂,戶外也有野台戲空間,希望吸引更多好的演員和觀眾,讓好戲連台。

相關留言

本分類最新