物價緩升 9月CPI年增0.5%

  • 時間:2017-10-06 17:23
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:楊文君
物價緩升 9月CPI年增0.5%
行政院主計總處6日公布9月消費者物價指數(CPI)月增率持平、年增0.5%,漲幅已經連3個月未突破1%。(圖:中央社)

行政院主計總處今天(6日)公布9月消費者物價指數(CPI)月增率持平、年增0.5%,漲幅已經連3個月未突破1%。主計處分析,今年天候穩定,因此物價呈溫和平穩的上漲。

行政院主計總處6日公布9月消費者物價指數(CPI)較上年同月漲0.50%,主要是食物類中的水產品、乳類及肉類價格上揚,加上燃氣、油料費、醫療費用與香菸價格調漲;不過,水果、 蔬菜、蛋類、通訊費及3C消費性電子產品價格較上年為低,抵銷部分漲幅,其中水果及蔬菜因去年梅姬颱風影響,基期較高,分別下跌13.17%及2.73%。

主計處分析,今年天候穩定,因此物價呈溫和平穩的上漲,預估全年CPI漲幅會比8月的預估數更低。主計總處綜合統計處副處長梅家瑗說:『(原音)因為今年以來就是天候因素的影響,使得整體物價都是非常溫和平穩,所以未來幾個月,因為9月也過了,就是有颱風的季節基本上已經過去了,所以除非第四季天候有比較大的波動,否則今年CPI漲幅應該會比原本預估的0.66%來得更低。』

此外,行政院穩定物價小組關注的17項民生物資9月年增1.83%,其中,麵包漲幅4.52%,創26個月來新高、沐浴用品漲幅3.89%,創59個月最高;不過,雞蛋跌幅14.79%,主要是受到芬普尼農藥殘留導致,創今年3月以來次低。

相關留言

本分類最新