育兒相關預算 明年增編近10億

  • 時間:2017-10-13 11:05
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:蕭照平
育兒相關預算 明年增編近10億
行政院長賴清德13日赴立法院報告明年度總預算編列情況,在幾項推動經濟發展以及國家民生建設部分,預算跟去年度相比都有提升,其中在解決少子女化的相關經費上,更是比去年增加了新台幣9.9億。(資料照片/中央社)

行政院長賴清德今天(13日)赴立法院報告明年度總預算編列情況,在幾項推動經濟發展以及國家民生建設部分,預算跟去年度相比都有提升,其中在解決少子女化的相關經費上,更是比去年增加了新台幣9.9億。

為了推動台灣經濟發展,行政院已經錨定「政府帶頭加薪」、「優化賦稅制度」、「號召投資台灣」、「推動法規鬆綁」、「加速推動前瞻基礎建設計畫」以及「5+2產業創新計畫」等目標,此外,明年度的預算編列,也特別聚焦在厚植社會文化力、打造綠能矽島、落實反毒策略、建構食安體系、推動長照服務、提升幼兒就學機會等面向。

根據預算報告指出,明年歲出經過調整後,改列為新台幣1兆9,918億元,相關預算將投入5大目標。其中,針對提升幼兒就學機會部分,行政院長賴清德表示,政府明年總共編列新台幣140多億元的預算,除了因應少子女化的挑戰,也協助減輕家庭的經濟負擔。賴清德說:『(原音)107年度總預算編列育兒相關措施及5歲幼兒免學費等經費136億元,連同前瞻基礎建設計畫特別預算107年度編列數7.9億、非營業特種基金編列0.8億元,合共144.7億元,較上年度相同基礎增加9.9億元。』

此外,為了強化與新南向國家的互動,進一步提升台灣在區域的重要性,新南向政策的經費比例也有提升。賴清德說:『(原音)107年度新南向經費,編列37.8億元,連同營業與非營業特種基金編列34.1億元,合共71.9億元,較上年度相同基礎增加27.4億元。』

賴清德表示,政府將在既有基礎上,持續深化國家改革與轉型,並會以「做實事」的精神,誠實面對問題、踏實解決問題,讓台灣經濟可以蓬勃發展。

相關留言

本分類最新