副總統:失智政策2.0 建構完善照護體系

  • 時間:2017-10-13 11:05
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:張德厚
副總統:失智政策2.0 建構完善照護體系
為提升台灣失智症照護專業人員的能力,衛福部舉辦「2017失智症防治照護研討會」。(張德厚攝)

衛福部今天(13日)舉辦「2017失智症防治照護研討會」,副總統陳建仁致詞時表示,台灣除了有長照2.0外,也將在年底前推出失智症政策綱領2.0版,將為失智症患者營造友善環境,建構更完善的照顧服務體系。

為提升台灣失智症照護專業人員的能力,並與國際失智症全球行動計畫接軌,衛福部13日舉辦「2017失智症防治照護研討會」,邀請美國、澳洲、日本的學者專家來台交流,分享國際經驗。

副總統陳建仁致詞時表示,根據世界衛生組織(WHO)2015年推估,全球平均每3秒鐘增加1名失智症患者;台灣的失智人口已在2016年底突破26萬人,預計在40年後將突破80萬人,失智症的防治和照護是台灣及全世界都要面對的重大挑戰。

陳建仁指出,近年來台灣一直致力於失智症政策的發展,並且積極參與各種國際交流及合作,我國在2013年就已經公告失智症政策綱領,成為全世界第13個具有國家級失智政策的國家;今年(2017年)底前,並將進一步推出失智症政策綱領2.0版。陳建仁:『(原音) 衛福部也將依據世界衛生組織今年5月剛剛通過的失智症全球行動計畫,在年底前完成台灣失智症政策綱領的修正,成為2.0版,所以我們現在有長照2.0,也有失智症的2.0版,我們希望能夠建立一個更完善的失智照顧服務體系。』

陳建仁並說,失智症不但會使個人認知功能出現障礙、影響工作能力,而且還會造成家人的壓力及負荷,除了要破除對失智症的刻板印象外,更重要的是要發展對失智症友善的環境。陳建仁:『(原音)讓鄰里大家一起共同來照顧我們周遭的失智的老人,使失智症者在社區能夠得到最好的照顧,未來政府將致力強化失智症的友善社區,改善失智症急性醫療照護品質,所以衛福部的目標就是全民一起來對失智症患者創造一個友善的社區。』

衛福部次長薛瑞元致詞時表示,高齡友善社區對失智照護是相當重要的一環,以交通建設來說,都會長者需要的交通工具是大眾交通系統、軌道建設,但台灣最普遍的自用車、摩托車,對老人家不友善,怎麼翻轉觀念,除了改善硬體建設,民眾的想法也需要改變。

相關留言

本分類最新