輕颱卡努共伴強烈東北風 今明嚴防強風豪雨

  • 時間:2017-10-13 11:42
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:吳琍君
輕颱卡努共伴強烈東北風 今明嚴防強風豪雨
氣象局指出,儘管輕颱卡努對台灣不會有直接的威脅,但是卡努最接近台灣的時間點就落在13、14日兩天,在颱風外圍環流帶來的豐沛水氣與強烈東北風「共伴效應」影響下,這兩天除了中部平地外,全台都要嚴防強風豪雨可能帶來的災情。(資料照片/中央社)

今年第20號颱風卡努(KHANUN),今天(13日)上午的中心位置距離台灣只有400公里。中央氣象局提醒民眾,儘管卡努不會直接威脅台灣,但是今、明兩天,將是卡努最接近台灣的時候,在颱風外圍環流與強烈東北風的共伴效應下,全台除了中部平地外,都要嚴防強風豪雨可能帶來的災情,尤其是宜蘭山區仍有機會持續降下超大豪雨。

台灣從11日晚間起,就受到東北風增強及位在菲律賓東方海面的熱帶性低氣壓外圍環流影響,除了沿海空曠地區出現9到10級的強陣風,迎風面的北海岸及宜花東也陸續降下大雨或豪雨,首當其衝的宜蘭山區24小時的累積雨量更已超過500毫米,達到超大豪雨。

緊接著,這個熱低壓就在12日晚間8時增強為輕度颱風卡努,到13日上午8時,中心位置已來到呂宋島北方陸地,離鵝鑾鼻只有400公里,目前正以時速15公里緩慢西行,朝南海前進,預估週六下午,卡努才會逐漸遠離台灣,並於周日開始接近海南島、下周一進逼越南。

氣象局指出,儘管卡努對台灣不會有直接的威脅,但是卡努最接近台灣的時間點就落在13、14日兩天,在颱風外圍環流帶來的豐沛水氣與強烈東北風「共伴效應」影響下,這兩天除了中部平地外,全台都要嚴防強風豪雨可能帶來的災情。氣象預報員朱美霖說:『(原音)今、明兩天受到卡努颱風以及強烈東北風的「共伴效應」影響,在北部、東半部都會有明顯的雨勢,南部也會有一些局部的短暫降雨。目前氣象局持續發布豪雨特報,尤其在基隆北海岸、大台北山區跟東半部都有豪雨以上等級的降雨發生,那在山區要特別留意坍方、落石跟土石流、還有溪水暴漲,低窪地區也要慎防淹水。』

此外,台南以北、基隆北海岸、還有東半部、恆春半島以及各離島沿海空曠地區,這兩天也容易出現9到11級的強陣風;海上風浪也相當大,並有長浪發生的機率,提醒大家前往海邊活動或在海上作業,千萬要注意安全。

相關留言

本分類最新