駐泰處數位攝影展 紀念蒲美蓬與台灣友誼

  • 時間:2017-10-13 13:30
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:新聞編輯
駐泰處數位攝影展 紀念蒲美蓬與台灣友誼
泰國國王蒲美蓬陛下及王后詩麗吉殿下1963年6月5日至8日訪問臺灣,泰國國王蒲美蓬陛下伉儷在副總統陳誠陪同下,參訪中部空軍基地。(照片來源:中華民國外交部)

為彰顯中華民國政府與深受泰國民眾愛戴的泰國蒲美蓬國王陛下深厚的友誼,駐泰國代表處特別整理蒲美蓬陛下伉儷於1963年6月5日至8日應邀赴中華民國進行正式國是訪問珍貴照片31幀,於泰王駕崩周年10月13日至26日舉辦數位攝影特展,以緬懷這位泰國近代史上最偉大君王,以及中華民國政府永遠的摯友。

泰王在位70年期間勤政愛民,窮其畢生心力推動公共衛生及開發農村,提出「適足經濟」發展政策,改善了泰國人民的生活,深受泰國上下的崇敬及愛戴。故王一生致力推動農業改革,與中華民國政府合作共同推動「泰王山地計畫」及皇家計畫,歷經40餘年而不輟。

回顧歷史,蒲美蓬國王伉儷赴臺進行正式國是訪問時,前總統蔣中正伉儷曾率文武百官至松山機場親迎,臺灣民眾並夾道熱烈歡迎。蒲美蓬國王一行參觀了石門水庫並了解臺灣「三七五減租」、公地放領、耕者有其田、農地重劃等土地改革措施後,曾有感而發說道:「政府給予農民鼓勵,增加他們耕作興趣,因此才得到農業的增產」。蒲美蓬故王將這個理念帶回泰國,積極實踐以造福泰國農民生活。

泰王的訪臺正式開啟兩國農業合作的濫觴,1971年泰國自臺灣空運2,000株各種溫帶果苗及蔬菜種子至泰北試種;1972年泰方組團訪臺,遠赴福壽山農場實地考察;1973年中華民國政府正式派遣農業專家赴泰北勘查,擇定安康、大蒲等地開始試種,從果樹開始逐步擴展到蔬菜、花卉、造林及農村開發,將泰北地區滿山遍野罌粟花改種高經濟價值作物。此種合作關係促進了泰北高地的發展,其經驗則繼續傳承援助其他鄰國,堪稱國際合作的典範。臺泰農業合作歷久不衰,迄今我財團法人「國際合作發展基金會」仍派遣農業專家常駐泰北服務。

這次駐泰國代表處特別與《Vision Thai 看見泰國》合作,舉辦數位攝影特展,引導大家回到1960年代見證這一段重要的臺泰歷史,有意欣賞數位攝影展的民眾,歡迎前往網址 https://visionthai.net/article/king-bhumibol-adulyadej-queen-sirikit-taiwan-1963/ 瀏覽,一起見證歷史以及緬懷一代偉人。

相關留言

本分類最新