南部領袖將宣布獨立公投 葉門動盪加劇

  • 時間:2017-10-14 20:08
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:楊昭彥

葉門亞丁省前省長朱拜迪(Aidaroos al-Zubaidi)先前宣稱成立參議會,以追求葉門南部分離出走;他13日晚間接受當地媒體訪問時表示,即將宣布進行獨立公投。

朱拜迪原本負責治理葉門南部大城亞丁,直到今年4月底遭到葉門總統哈迪(Abd-Rabbu Mansour Hadi)解職。

朱拜迪並且說,他主持的參議會將於今天(14日)號召一項集會,以慶祝葉門1963年10月14日起義抗爭英國殖民統治54周年,屆時會有重大宣布。

朱拜迪今年5月11日宣布由部落長老、軍方與政治領袖組成參議會,致力追求葉門南部獨立,並且尋求建立一個由他擔任總統的政治領導中心,未來將代表並治理葉門南部。

這項舉措可能為阿拉伯半島貧困國家葉門帶來更多的動盪。由於葉門首都沙那(Sanaa)目前被葉門什葉派民兵部隊「青年運動」(Houthi)叛軍控制,國際社會認可的葉門政府被迫暫遷亞丁。

參議會是南部政治勢力和總統哈迪權力鬥爭的產物,危及區域強權沙烏地阿拉伯在葉門的努力。沙國致力糾合軍事力量,以清剿伊朗支持的「青年運動」叛軍。

相關留言

本分類最新