台旅行團事故 交長:兩岸旅遊溝通並未延宕

  • 時間:2017-10-16 11:46
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:吳琍君
台旅行團事故 交長:兩岸旅遊溝通並未延宕
交通部長賀陳旦(資料照片/中央社)

針對台灣旅行團昨天(15日)在長江三峽觀光時遭遇土石流,造成3死2傷的不幸,交通部觀光局副局長張錫聰今天在立法院交通委員會答詢時表示,將追究旅行社是否善盡維護旅客安全的責任;此外,交通部長賀陳旦也在答覆立委關切兩岸溝通不良的問題時指出,這起事件發生後,兩岸在旅遊方面的溝通層級雖未提高,但雙方溝通並未因此延宕。

立委李昆澤16日在交通委員會表示,台灣旅行團15日上午在長江三峽發生3死2傷的不幸事故,質詢觀光局有何善後措施?

觀光局副局長張錫聰答詢表示,觀光局自事件發生後,已立即成立緊急應變小組,並於第一時間派出北京辦事處組長於當晚抵達宜昌,要求陸方全力善後。張錫聰說:『(原音)一方面哪,我們要求陸方要全力地善後,所以昨天晚上我們在10時半的時候,也跟陸方的代表來接觸,有提出要求,那同時今天家屬抵達宜昌的時候,也會全程來陪同,大家盡全力來協助。』

立委鄭寶清進一步詢問交通部長賀陳旦,兩岸現在溝通不良,這起事故發生後,我方是否有管道與陸方直接聯繫?賀陳旦答詢表示,旅遊方面的溝通層級雖未提高,但雙方溝通並未因此延宕。賀陳旦說:『(原音)在旅遊方面,這個溝通管道雖然層級沒有提高,但是確實都還蠻頻的。所以這次在國台辦這邊,也派出相關的旅行協會,相當於司長級的,那我們的駐北京代表以及我們在這邊的業務組,今天都會到達現場。這都代表說,大家其實在這個聯繫上面,共同來使這件事情事後處理加速辦理,大家並沒有因為溝通上面有甚麼耽擱。』

不過由於事故發生前,當地已連續發生多日豪雨特報,並造成280萬人受災,立委質疑,旅行社是否善盡維護旅客安全的責任?對此,賀陳旦表示,將了解當初外交部是否針對當地發出明確的旅遊警示;張錫聰也指出,此事涉及陸方景區是否預警或封閉,但觀光局仍將依法追究旅行社的責任,若有疏失,最高可處新台幣5萬元罰鍰。

相關留言

其他新聞