KOM國際發光 外籍選手數首度超越台灣

  • 時間:2017-10-17 17:34
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:吳琍君
KOM國際發光 外籍選手數首度超越台灣
觀光局副局長張錫聰與參加今年KOM的亮點選手合影。(吳琍君 攝)

「2017台灣自行車登山王挑戰賽(KOM)」將於20日登場,共有來自32個國家的592位車友一較高下。連續第6年舉辦的KOM不僅被譽為「全球10大經典自行車賽」,慕名來台競技的國際車友也越來越多,今年參賽的外籍選手更首度過半,比台灣選手還多,連四大自行車賽的澳大利亞四冠王也來角逐,讓今年的KOM備受國際矚目。

第6屆「台灣自行車登山王挑戰賽(KOM)」將於20日上午6時,從海拔0公尺的花蓮七星潭出發,翻越太魯閣高拔深邃的高山峽谷,決戰標高3,275公尺的合歡山武嶺之巔。這條與環法大賽阿爾卑斯山路段齊名的天堂路,早被法國專業自行車雜誌譽為「全球10大經典自行車賽」,也因此每年都吸引了相當多國際車友慕名來台競逐。

今年除了有來自義大利、美國、英國、法國及德國的頂尖高手參賽,更有囊獲環法、環義、環澳及世界錦標賽四冠王的澳大利亞選手Cadel Evans,首度來台挑戰這條穿越台灣中央山脈、直達台灣公路最高點、途經4個不同氣候帶、全長105公里的KOM。

總計今年共有32個國家的592位選手較勁,不僅人數創下新高,外籍選手更高達318人,首度超越台灣選手,也讓今年的賽事備受國際矚目。觀光局副局長張錫聰在17日舉行的自行車登山王記者會上表示,期盼藉由KOM帶動台灣的運動觀光,成為台灣與世界連結的重要平台。張錫聰說:『(原音)所以很多的自行車愛好者,都把台灣的KOM當成是一生當中,必須要來體驗一次的自行車賽事。那我們這次比較特殊是,首度報名的國際人士比我們本地的還多。所以交通部觀光局辦理這樣的活動,當然是希望能夠帶動台灣的運動旅遊、運動觀光,也讓台灣的KOM成為我們運動旅遊跟全世界連結的一個重要平台。』

今年的KOM總獎金達新台幣214萬元,為了倡議男女平權,還首度拉高女子組冠軍獎金,與男子組同樣都是新台幣50萬元。

相關留言

其他新聞