今年GDP預測 中經院上修至2.18%

  • 時間:2017-10-19 11:47
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:楊文君
今年GDP預測 中經院上修至2.18%
中華經濟研究院院長吳中書。 (圖:中央社)

中華經濟研究院今天(19日)公布最新台灣經濟成長率預測,在出口暢旺帶動下,今年經濟成長率估計為2.18%,比7月預測上修0.04個百分點,明年經濟成長率則預估為2.20%。

中華經濟研究院19日舉辦2017年第4季台灣經濟預測記者會暨座談會,預估台灣今年經濟成長率為2.18%,較7月預測值2.14%,上調0.04個百分點;並預估明年經濟成長率為2.2%,較今年小幅上揚0.02個百分點。

中經院院長吳中書分析,由於全球經濟穩健復甦,國際商品貿易成長加速,台灣商品出口有效帶動國內經濟成長。他說:『(原音)由於國際各主要經濟體都是屬於穩健發展,我們在出口帶動下今年下半年表現不錯,所以實質經濟成長率今年可望達2.18%,比上次估測提升0.04個百分點。』

展望未來,吳中書認為,目前國際經濟不確定性還是很多,雖然過去關切的IS政治干擾暫告一個段落,北韓與美國衝突的後續也趨於平穩,但國際經濟發展要看整個結構。

吳中書也指出,未來的不確定因素包括美國Fed升息期程及主要國家政策走向、國際原油及原物料價格走勢、中國大陸成長趨緩、債務風險、供應鏈在地化,以及地緣政治風險、選舉等非經濟因素干擾。另外國內產業投資走向以及相關基礎建設及前瞻計畫的推動時程等,未來都需要持續關注。

相關留言

其他新聞