美:巴人政府須承認以國 解除哈瑪斯武裝

  • 時間:2017-10-19 15:49
  • 新聞引據:採訪、法新社
  • 撰稿編輯:張子清
美:巴人政府須承認以國 解除哈瑪斯武裝
美國總統川普的高層助理、國際談判特別代表葛林布拉特19日說,即將成立的巴勒斯坦統一政府必須承認以色列,並解除哈瑪斯的武裝。(圖取自推特)

美國總統川普(Donald Trump)的高層助理、國際談判特別代表葛林布拉特(Jason Greenblatt)今天(19日)說,即將成立的巴勒斯坦統一政府必須承認以色列,並解除哈瑪斯(Hamas)的武裝。

分裂10年的巴勒斯坦兩大派系─哈馬斯與法塔(Fatah),在埃及舉行談判後達成和解,雙方12日於開羅簽署和解書,未來將把加薩走廊的治理權轉交給巴勒斯坦團結政府。

加薩走廊10年前由哈瑪斯控制至今。

葛林布拉特說:「任何巴勒斯坦政府必須明白且清楚地承諾不使用暴力,承認以色列國,並接受以、巴雙方以前簽署的協議─包括解除恐怖份子武裝─並致力於和平談判。」

他接著表示:「若是哈瑪斯要在巴勒斯坦團結政府扮演任何角色,就必須接受上述這些條件。」

葛林布拉特針對巴勒斯坦兩大派系和解,將成立巴勒斯坦團結政府,首度明確表達美國政府的立場。

不過,葛林布拉特的回應與以色列政府本週對巴勒斯坦和解的回應內容類似。以色列政府揚言,拒絕與包括哈瑪斯在內的巴勒斯坦團結政府談判,除非哈瑪斯能夠同意以國提出的一些要求,這些要求包括承認以色列與放棄暴力等。

巴勒斯坦自治政府主席阿巴斯(Mahmud Abbas)領導的巴勒斯坦解放組織(PLO)已承認以色列,但是哈瑪斯至今都拒絕承認,並且被美國與歐盟列為恐怖組織。

相關留言

本分類最新