中正紀念堂轉型 鄭麗君盼明年初啟動修法

  • 時間:2017-10-21 17:37
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:歐陽夢萍
中正紀念堂轉型 鄭麗君盼明年初啟動修法
文化部長鄭麗君強調文化民主化及轉型正義的重要。(歐陽夢萍 攝)

文化部長鄭麗君今天(21日)出席台灣北社舉辦的台灣文化日活動,並發表專題演講。鄭麗君表示,中正紀念堂設置條例明定要「追思蔣公」是非常荒謬的事。關於中正紀念堂的轉型,文化部透過3種方式,希望帶動社會討論、溝通,她相信可以在明年初凝聚出共識,並提出修法草案。

文化部長鄭麗君21日出席「台灣文化日」的「文化論壇」活動,並以「多元、傳承與開創—談台灣國家文化」為題發表專題演講。

鄭麗君在演講中指出,中正紀念堂設置條例明定這個機關組織要「追思蔣公」,在現今民主時代是非常荒謬的事。她並指出,民進黨在第一次執政沒能成功推動轉型,就是因為朝小野大,無法推動修法,而她要追求的,是「開大門、走大路」,啟動修法,並在國會獲得跨黨派的通過。

但她認為,要在國會獲得跨黨派支持,就必須先營造社會論述的支持,所以社會討論非常重要。因此,文化部有3個討論方式,第一是在網路上架設資訊平台,讓受難者及家屬說出自己的心聲,讓台灣社會放下政黨歧見,共同面對這段歷史;第二是透過審議式民主的方式,舉辦相關工作坊及論壇,讓大家深入思辨為何要轉型正義;第三則是結合藝術策展的力量,帶領公眾來討論中正紀念堂要如何轉型。她相信在明年初可以凝聚出共識,並提出修法草案。鄭麗君:『(原音)透過藝術家策展的方式,在中正紀念堂邀請公眾參與,讓公眾一起來思辨、一起討論。紀念堂未來有很多新的可能,這是3個討論的方式。我們希望在明年初,這些討論方式有了凝聚共識之後,我們就會根據這些結果來提出修法的草案。』

鄭麗君認為,這個討論過程就是一種人權教育,要知道為何要轉型,不是取決於多數、少數,而是價值、正義的實踐。她認為,當修法能獲得國會支持,才是真正的轉型正義及民主實踐的結果。

相關留言

本分類最新