交長:推動觀光局升格 先鬆綁用人用錢

  • 時間:2017-10-23 11:53
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:吳琍君
交長:推動觀光局升格 先鬆綁用人用錢
交通部長賀陳旦。(資料照片/CNA)

針對交通部「觀光減稅」政策引發的爭議,多名立法委員今天(23日)都在立法院交通委員會表示關切。立委陳歐珀認為,與其減稅救觀光,不如比照泰國提升觀光局的位階,傾全國之力提振觀光。對此,交通部長賀陳旦答詢時表示,這是長期努力的方向,目前將先鬆綁觀光局用人及基金運用的靈活度,以達成提升位階的效果。

為了搶救觀光業,交通部19日宣布評鑑優等或星級的觀光遊樂業及旅館業可向地方政府申請減免房屋稅及地價稅,此舉遭質疑是「中央請客,地方買單」。

立委陳歐珀23日在交通委員會指出,這項政策雖然立意良善,但恐怕只能解決現有困境,實質效果有限。他並質疑政府若無法提出長期觀光策略,只是且戰且走、頭痛醫頭,就算免稅也救不了觀光。

陳歐珀進一步指出,泰國觀光局在2002年升格之後,迅速整合國家的力量,一舉躍上全世界的觀光舞台。他建議交通部與其減稅救觀光,不如比照泰國,提升觀光局位階以提振觀光。

對此,賀陳旦答詢時表示,觀光局升格是長期努力的方向,也已在去年向行政院提報,但顧及「行政院組織法」須減少太大的變動,因此無法在這次提升位階,但交通部會先鬆綁觀光局用人及基金運用的靈活度,以達成提升位階的效果。賀陳旦說:『(原音)其實這個計畫在去年已經向行政院提報,整體的長期計劃是有的。那眼前因為顧及到這個「行政院組織法」必須要盡量減少它太大的變動呢,所以這一次並沒有調整變成它的組織提升;但是在它的包括局長任用人選上面來講,我們現在開放變成是比較不受公務員任用資格這樣的方式、第二就是我們在基金的運用上,比較更靈活地,這個業界一起來配合做這件事情。所以我想只要人才跟錢的運用上面更靈活的話,應該可以產生一些作用。』

至於觀光減稅的措施,賀陳旦也強調,會先與地方政府溝通,才會進一步確定適用對象、稅率及配套措施。

相關留言

其他新聞