野外露營風氣盛行 立委籲確立主管機關

  • 時間:2017-10-25 07:34
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:王育偉
露營業納管機制座談
時代力量立委洪慈庸(左起)、高潞.以用24日在立法院,主持「露營區亂象誰負責?!露營業納管機制」座談會,邀職司官員、相關業者及學者專家等與談。
(圖:中央社)

時代力量立委洪慈庸24日表示,近幾年野外露營風氣盛行,衍生水土保持、消費者公平保障等問題,應趕快確立主管機關,討論是否該修法。業者說,露營已達產業規模,這件事不能再拖了。

立委洪慈庸和高潞以用在立法院就露營業比照民宿業納入「發展觀光條例」管理召開座談會,邀集相關機關和業者共同討論。洪慈庸表示,現有大部分在農林地上的露營地都不合法,應趕快確立主管機關,積極討論法令是否該做修正。

中華民國露營休閒車協會理事長郭冠雄在會中說,就台灣行業別來論,目前大概就只有露營地沒有主管機關,現在每年去露營一次的人估計約有350萬人,現有營地到9月預估大概達2000個,新竹內灣沿路都是營地招牌。

他表示,去年底行政院政務委員張景森召集各部會開會,關於露營地現有法規,是依各主管機關來管理,活動由觀光局主導;但由各部會管理等於沒管理,多頭馬車,協會一直希望由觀光局來主管。

與會的台灣休閒農業發展協會秘書長游文宏表示,農業才是休閒農業的經營主體,而露營已達產業規模,由誰擔任目的事業主管機關,希望中央儘早確認。

交通部觀光局副局長陳淑慧表示,在整個相關執行上,觀光局沒有相關法令能做這件事,觀光局認為,消費者保護、防止環境破壞和各部會土地管理,在執行上必須更落實。

農委會企劃處農地利用科專員林信宏表示,有關農地使用部分,要回歸相關法令,希望農地農用。休閒農業最主要還是要跟農業結合,所以由農委會做露營專責機關會非常奇怪,希望相關單位趕快釐清目的事業主管機關為何。

洪慈庸表示,露營本質上接近休閒觀光,未來研擬修法納入發展觀光條例內,讓露營地比照民宿業納管。

相關留言

本分類最新