比特幣夯 彭淮南:交易應列入洗錢防制通報

  • 時間:2017-10-25 11:04
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:謝佳興
比特幣夯 彭淮南:交易應列入洗錢防制通報
中央銀行總裁彭淮南。(中央社檔案照片)

比特幣話題不斷,市場傳出鴻海集團投資矽谷一家比特幣領域的新創公司。對此,中央銀行總裁彭淮南今天(25日)在立法院指出,這家新創公司是比特幣匯款應用軟體(APP)供應商,鴻海應是將產品做多角化經營。他並強調,比特幣不是貨幣,央行沒有辦法管理,但比特幣的隱密性特質常被濫用從事非法交易,應列入洗錢防制通報系統。

中央銀行總裁彭淮南25日前往立法院財委會做業務報告。多位立委皆詢問他對鴻海集團傳出投資比特幣相關公司的看法,彭淮南指出,這家矽谷新創公司,是比特幣匯款應用軟體(APP)供應商,透過區塊鏈技術做P2P匯款應用,沒有買賣比特幣,並認為鴻海應是將產品與之結合,做多角化經營。

彭淮南也強調,比特幣也許可以應用在金融科技,但並不是貨幣,央行沒有辦法管理。對於立委追問既無法可管,商人投入相關領域是否有助長犯罪的疑慮?彭淮南回應,比特幣常被用在非法交易,應納入洗錢法制法通報系統。他說:『(原音)比特幣的技術、區塊鏈或者是分散式總帳,它有助於金融科技的發展,但是比特幣的隱密性,比特幣常常做非法交易之用,所以比特幣的交易我認為應列入洗錢防制法的通報系統。(立委林德福:所以說,要是說犯罪的話,那這些商人是不是就成了共犯、幫助犯?)所以他的交易我是覺得應該列入控管範圍,他交易應該要注意。』

對於電子支付時代來臨,未來現金何去何從?彭淮南指出,行動支付重要性越來越高,但各國通貨發行額占GDP比率,除了瑞典以外,其他國家都還在持續上升,且各國通貨發行額也持續增加,他認為現金也許會減少使用,但不會消失。

相關留言

其他新聞