遭美控聲波攻擊 古巴:美妨礙調查

  • 時間:2017-10-27 14:42
  • 新聞引據:採訪、法新社
  • 撰稿編輯:楊昭彥
遭美控聲波攻擊 古巴:美妨礙調查
古巴當局26日指控美國,阻礙他們調查美國駐古巴外交官遭受神秘攻擊,健康因而受損的案件。古巴方面指稱,美國阻礙他們的調查人員接觸被攻擊者,也不讓他們查閱醫療紀錄。(網路圖片)

古巴當局26日指控美國,阻礙他們調查美國駐古巴外交官遭受神秘攻擊,健康因而受損的案件。古巴方面指稱,美國阻礙他們的調查人員接觸被攻擊者,也不讓他們查閱醫療紀錄。

駐古巴首都哈瓦那(Havana)至少有24名美國使館人員疑似遭受攻擊,身體出現症狀。這種情形自去年開始,一直持續到至少今年8月。

美方指出,他們的人員可能是遭受聲波裝置攻擊。美國雖未因攻擊案直接責怪古巴,但強調古巴有義務確保在其領土上的外國外交官安全。

古巴內政部高階官員艾斯特拉達中校(Francisco Estrada)則在國營電視台播出的紀錄片中說,「美國當局說古巴有責任調查並審理此事,但他們並未扮演好受影響國家的角色。」

他補充說,古巴調查人員被拒絕給予機會和專家、目擊者與被害人對話。

本案已使得美古兩國的外交關係陷入緊張。在此之前,2015年兩國才在斷交半世紀後,恢復外交關係。

相關留言

本分類最新