睽違60年 經典「諸葛四郎」復刻漫畫出版

  • 時間:2017-10-30 16:28
  • 新聞引據:
  • 撰稿編輯:江昭倫
睽違60年 經典「諸葛四郎」復刻漫畫出版
台灣漫畫大師葉宏甲的兒子葉佳龍,重新復刻出版父親經典漫畫「諸葛四郎」之「大鬥雙假面」,盼經典永傳承。(江昭倫 攝)

台灣本土漫畫大師葉宏甲的經典代表作「諸葛四郎」之「大鬥雙假面」,在其家人的努力下,該漫畫終於在問世超過60年後,正式以復刻版形式重新出版。葉宏甲的兒子葉佳龍表示,「大鬥雙假面」的復刻出版是他父親的遺願,家人希望藉此榮耀父親的成就,也讓年輕一代的台灣人有機會重新認識台灣的經典本土漫畫。

葉宏甲創作的漫畫「諸葛四郎」是台灣許多4、5年級生共同的回憶,包括羅大佑的歌曲「童年」都在歌詞中提到「諸葛四郎和魔鬼黨,到底是誰搶到那支寶劍」,可見其風靡台灣社會的程度。這次復刻版「諸葛四郎」之「大鬥雙假面」出版,就連作家小野、導演吳念真和遠流出版社董事長王榮文都以「諸葛四郎」漫畫迷的身份執筆寫序,大力推薦。

葉宏甲的兒子葉佳龍表示,「諸葛四郎」系列共16部,「大鬥雙假面」是第三部,民國48年(1959年)春節在「漫畫週刊」連載,一直連載到當年11月結束,共連載44週,每週32頁,全數共1408頁,後來雖然有印製成單行本,但也是30年前的事了,加上出版社因為節省經費的緣故,刪減了三分之二篇幅,讓他的父親相當遺憾,因此這一次首度完整復刻,可說完成了父親的遺願,也向母親獻上最高致意。葉佳龍說:『(原音)我出這本書的願望是希望能榮耀我的父親,我希望能夠肯定他對台灣本土漫畫這麼多年的貢獻跟成就,更重要也是要獻給我晚年失智的母親,我也希望肯定她一生守護我的父親,更重要是守護「諸葛四郎」漫畫到今天。』

葉佳龍透露,「大鬥雙假面」復刻出版過程相當辛苦,由於過去手稿都交給出版社,原稿今日已不復存在,只能四處從老漫畫迷徵集他們的珍藏,好不容易徵集全了,漫畫本身因為年代久遠受損,他還得親自重新以Photoshop修圖,過去套色技術不佳的情況也要在不影響原來的味道下,略作修正,再以新的紙張印刷出懷舊味道,就是想讓新的漫畫迷有機會認識台灣本土漫畫的風貌,也讓老漫畫迷再次重新回味。

由於紙風車劇團最近也要改編演出「諸葛四郎」故事,葉佳龍表示將捐出150套「大鬥雙假面」復刻漫畫進行義賣,全數所得捐給紙風車「藝術待用卷」計畫,期待透過出版與戲劇演出,讓經典得以繼續傳承下去。

相關留言

其他新聞