「QTaiwan」APP 移工、東南亞旅客皆受惠

  • 時間:2017-10-31 10:43
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:江昭倫
「QTaiwan」APP 導覽台灣文化景點
「QTaiwan」多國語言導覽台灣文化景點,服務在台移工與來訪東南亞旅客(台灣外籍勞動者發展協會提供)

為服務在台移工休閒需求,以及因應越來越多東南亞國家旅客造訪台灣,台灣外籍勞動者發展協會特別開發「QTaiwan」APP,以介紹台灣各地著名的文化景點為主,並設有越語、泰語、印尼語、英文與中文等多國語言,讓這些東南亞外籍朋友有機會深入了解台灣,也讓台灣文化之美被更多人認識。

打開「QTaiwan」APP,你可以聽到印尼語的語音導覽正在介紹台北華山文創園區,轉換設定後,同樣的文化景點介紹,還有泰語、英語、越南語和中文,若移工朋友或東南亞旅客造訪台中歌劇院、台南林百貨、高雄駁二藝術特區、宜蘭傳藝園區、花蓮文創園區、台東鐵花村,「QTaiwan」APP都提供相關文化內容導覽服務。

台灣外籍勞動者發展協會理事長徐瑞希表示,在台移工多達65萬人,他們也需要休閒活動,加上「一例一休」制度實施後,他們的休假確實多了一點點,許多人也開始把腳伸向台灣各個角落,尤其不少人愛看設計、逛文創園區,這些景點對他們相當有吸引力。

此外,最近東南亞來的旅客也大量增加,他們同樣偏好到熱門文化景點,但多國語言導覽服務往往付之闕如,因此協會才會想到開發「QTaiwan」APP,服務這些東南亞朋友,讓他們更認識台灣的文化魅力。徐瑞希說:『(原音)我們不要去小看台灣的文化影響力,當65萬的人(移工)⋯還不包括每一年從東南亞來的旅客來到台灣的時候,你讓他看到什麼?你可以讓他看到台灣文化的美,讓他看到台灣的很棒的一些結合傳統跟現在的創意,那其實是東南亞國家,當他們在快速發展當中,他們非常很需要的,這是台灣經驗可以帶給東南亞朋友這樣子溝通的另外一個方式。』

徐瑞希表示,以一個非營利組織來做「QTaiwan」APP,礙於人力與經費確實頗為吃力,因此初期上線的景點全台只有58個,但都是很熱門景點,未來會會持續更新補充內容。除了針對在台移工推廣之外,他們更希望大家能將這個方便又實用的「QTaiwan」APP推薦給東南亞朋友,讓他們來台灣旅遊時可以玩得更盡興。

相關留言

本分類最新