聯合國譴責對古巴禁運 美以投反對票

  • 時間:2017-11-02 10:18
  • 新聞引據:採訪、美聯社
  • 撰稿編輯:楊明娟
聯合國大會表決譴責美國對古巴經濟禁運的決議案
圖為聯大議事廳。(資料照片/取自聯合國官網)(圖:中央社)

聯合國大會1日表決譴責美國對古巴經濟禁運的決議案,美國政府一反去年歐巴馬政府的做法,投下反對票,反映出美國與古巴的關係正在惡化。

聯合國大會193個會員國以壓倒性的191票對2票,通過譴責美國對古巴的經濟禁運。這個票數和2015年相同,而投下反對票的就是美國和以色列。

聯合國每年都會就譴責美國對古巴的禁運措施進行表決,過去,美國政府理所當然都是投下反對票 ,但在去年,當時歐巴馬總統主政下的美國政府首度在表決時缺席,這是25年來首次,藉以反映美國和古巴關係回溫。美國與古巴在2015年恢復外交關係。

在1日表決前,美國駐聯合國大使海利(Nikki Haley)表示,只要古巴人民的人權和基本自由繼續遭剝奪,美國就會持續反對聯合國譴責禁運案。

海利說,毫無疑問的,有些人不了解川普政府為何強烈反對歐巴馬的政策。她說,美國人民選出新的總統,只要古巴獨裁政權繼續否決人民的人權,美國政府就將反對任何要求解除禁運的決議案。

聯合國大會的決議案並不具約束力,也無法執行。但連續26年,聯合國大會都以壓倒性表決結果通過譴責美國對古巴禁運案,反映出世界輿論立場,也給予古巴一個在國際舞台上凸顯美國孤立政策的機會。

相關留言

本分類最新