談勞基法 蔡總統:兼顧勞工福利與企業彈性

  • 時間:2017-11-02 14:09
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:蕭照平
談勞基法 蔡總統:兼顧勞工福利與企業彈性
蔡英文總統。(蕭照平 攝)

蔡英文總統今天(2日)表示,勞基法修法的精神還是「一例一休」,強調政府立場就是要維護勞工權益以及兼顧企業彈性。

攸關「一例一休」的勞基法修法,在勞動部預告「放寬7休1」等修法方向後,國內評價兩極,有聲音認為是回應中小企業實際需求,也有聲音質疑修法是走回頭路。

對此,蔡英文總統2日受訪表示,去年在修法過程中,社會已經做了一番討論,新法經過將近1年的實施,政府再一次進行檢視,同樣也需要跟社會一起討論,蔡總統強調,整體的修法精神還是「一例一休」,政府立場就是希望維護勞工權益以及兼顧企業彈性。蔡英文說:『(原音)不論是怎樣的處理,是希望勞工權益可以受到保護,勞工安全還有福利不要減損前提下,也希望能給予產業發展,尤其現在產業發展有不同型態的工作方式、生產形式也能有彈性出來。』

除了回應勞基法修法,蔡英文總統也回應「婚姻平權」的內政議題,在大法官解釋後,認為現行法令沒有保障同性婚姻,屬於違憲後,社會開始關注婚姻平權法案該何去何從。蔡英文總統表示,希望行政院務必要考量雙方立場,以和諧、平衡方式處理問題。蔡英文說:『(原音)這事情已經進入到具體處理階段,行政院有諮詢雙方意見,我也希望政院處理過程能充分考量雙方立場,求取平衡以最和諧、平方方式處理這件事情。』

此外,文化部近期要推動各項討論,作為轉型「中正紀念堂」的共識基礎,媒體關注政府是否有進一步的時間表。蔡英文總統表示,政府沒有特定的時間表,希望事情可以在最小衝突以及和諧氛圍下進行相關工作。

相關留言

其他新聞