終結葉門災難 UN籲沙國聯軍開放援助線

  • 時間:2017-11-07 19:32
  • 新聞引據:採訪、法新社、路透社
  • 撰稿編輯:張子清
終結葉門災難 UN籲沙國聯軍開放援助線
聯合國7日呼籲沙烏地阿拉伯領導的聯軍,保持援助葉門物資的生命線暢通無阻,藉此終結葉門人民的人道災難,並指藥品輸入葉門對面臨飢荒的700萬葉門人民來說,至關重要。 (圖:聯合國網站)

聯合國今天(7日)呼籲沙烏地阿拉伯領導的聯軍,保持援助葉門物資的生命線暢通無阻,藉此終結葉門人民的人道災難,並指藥品輸入葉門對面臨飢荒的700萬葉門人民來說,至關重要。

沙國聯軍6日表示,將針對所有進入葉門的空中、陸地與海上通道進行封鎖,以遏止任何武器從伊朗流入葉門什葉派叛軍青年運動(Houthi)的手上。

葉門當前的災難已成為全球最嚴重的人道危機之一。

聯合國人道事務協調廳(OCHA)發言人萊克(Jens Laerke)在日內瓦記者會上說:「葉門正處於災難情勢,並出現當今最嚴峻的食物危機,700萬人瀕臨飢荒,數百萬人必須依賴我們提供的人道援助才能繼續活下去。」

萊克說:「若是這些管道、這些生命線無法保持暢通的話,對於已身處全球最嚴重人道危機的葉門人民來說,將是一場災難。」

為了對抗青年運動,沙國領導的波斯灣聯軍援助葉門總統哈迪(Abedrabbo Mansour Hadi)政府。

聯合國人權辦公室發言人柯維爾(Rupert Colville)針對沙國聯軍的封鎖行動表示,將研究這樣的行動是否構成「連坐」懲罰(collective punishment),並且是違反國際法的行為。

相關留言

本分類最新