美控伊朗供應葉門叛軍飛彈 籲UN究責

  • 時間:2017-11-08 12:05
  • 新聞引據:採訪、路透社
  • 撰稿編輯:吳寧康
美控伊朗供應葉門叛軍飛彈 籲UN究責
美國駐聯合國大使海利表示,沙國公佈的情資顯示,7月發射的是伊朗的Qiam飛彈,她並形容這是「一種在這場衝突之前未曾出現在葉門的武器。」 (圖:UN)

美國7日指控伊朗供應葉門叛軍青年運動(Houthi)7月對沙烏地阿拉伯發射的一枚飛彈,並要求聯合國(UN)就違反2項安理會決議案向伊朗究責。

美國駐聯合國大使海利(Nikki Haley)表示,沙國公佈的情資顯示,7月發射的是伊朗的Qiam飛彈,她並形容這是「一種在這場衝突之前未曾出現在葉門的武器。」

以沙國為首、支持葉門政府的軍隊,已和伊朗結盟的青年運動交戰逾2年。沙國王儲沙爾曼(Mohammad bin Salman)7日指控伊朗,透過青年運動對沙國進行「直接軍事侵略」,升高區域緊張。

海利表示,藉由提供青年運動武器,伊朗的伊斯蘭革命衛隊(Islamic Revolutionary Guard Corps)已違反了聯合國對葉門和伊朗的2項決議案;她並指出,沙國4日擊落的飛彈可能也是來自伊朗。

沙國4日在利雅德國際機場附近,成功攔截並摧毀了1枚彈道飛彈。

海利表示,美方鼓勵聯合國和國際夥伴採取必要的行動,讓伊朗政權為這些違反行徑負責。目前並不清楚美國所要求的行動為何。

相關留言

本分類最新