憂葉門人道危機 安理會閉門討論

  • 時間:2017-11-09 06:35
  • 新聞引據:採訪、法新社
  • 撰稿編輯:吳寧康
葉門人道危機 安理會閉門討論
聯合國安理會。(取自聯合國官網)

在以沙烏地阿拉伯為首的軍事聯盟封鎖葉門邊界之後,聯合國安全理事會8日舉行閉門會議商討葉門危機。

聯合國先前已就此決定提出警告。據指出,這項從6日開始的決定已切斷所有聯合國的人道航班,並使得運送食物、醫藥及其他供應物資的船隻無法進入船塢。

聯合國發言人杜雅里克(Stephane Dujarric)表示,聯合國仍然非常憂心葉門情勢,當地已有700萬人面臨饑荒。

安理會在會議中聽取來自聯合國緊急援助總督導羅科克(Mark Lowcock)的簡報。他才剛結束在葉門的訪問歸來。

聯合國將葉門視為全球頭號的人道危機,有1,700萬葉門人需要食物,其中有700萬人面臨饑荒風險,霍亂則造成逾2千人死亡。

由沙國領導、在葉門境內對抗什葉派(Shiite)叛軍「青年運動」(Huthi)的聯軍,6日關閉葉門的海陸空邊界。聯軍指控伊朗在幕後操縱叛軍4日對利雅德(Riyadh)的飛彈攻擊,並表示此舉「可能已達到戰爭行為」。

相關留言

其他新聞