遭年改抵銷 軍公調薪GDP微增0.1%

  • 時間:2017-11-09 11:48
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:陳林幸虹

為帶動民間企業加薪,行政院宣布軍公教將於明年加薪3%。行政院主計總處主計長朱澤民今天(9日)在立法院財政委員會備詢時表示,根據主計總處了解的民意,有部分廠商確實會跟著調薪,但由於調薪的效益,也會被年金改革所抵銷,因此對經濟成長率的貢獻有限,目前預估可增加0.1個百分點。

軍公教明年起加薪3%,主計總處原本預估,這次調薪包括中央與地方軍公教人員、約聘人員、工友等,總計115萬人受惠,如果公民營企業也跟著調3%,薪資大約成長千億元,加上軍公教的240億元,GDP成長率預計可增加0.6個百分點。

不過,中央銀行日前公布第3季理監事會議議事錄摘要,有些理事就認為,每年調薪的企業比重僅約2成,軍公教調薪是否能帶動企業全面調薪仍具挑戰;年金改革恐造成消費緊縮,抵銷了軍公教調薪的效果。

對此,行政院主計總處主計長朱澤民在答復國民黨立委曾銘宗質詢時表示,依照目前了解的民意,確實有部分企業會跟著調薪,調薪企業最後會有多少,得到明年3月人力調查時,才會有正確的數據。至於調薪對於經濟成長率的貢獻,他則改口表示,約增加0.1個百分點。朱澤民說:『(原音)我贊成他(央行理事)的講法,因為0.1個百分點是1,700億,行政部門和民間調薪,應該是會達到這個標準。』

朱澤民也表示,在央行的第3季理監事會議上,確實也有理事對加薪挹注於GDP成長率的貢獻,寄予很高的期待,但他也有在會中發言,認為無法期待太高,畢竟調薪的效益,確實會被年金改革所抵銷。

相關留言

本分類最新