沙國伊朗關係緊張之際 馬克宏訪利雅德

  • 時間:2017-11-10 14:22
  • 新聞引據:採訪、法新社
  • 撰稿編輯:楊昭彥
法國總統馬克宏
法國總統馬克宏 (資料照片/AFP)

法國總統馬克宏(Emmanuel Macron)9日晚間與權力高漲的沙烏地阿拉伯王儲穆罕默德‧沙爾曼(Mohammed bin Salman)會談。在此同時,伊朗與沙國的關係,正因為葉門與黎巴嫩的危機日益緊張。

首度訪問中東的馬克宏,是在結束阿拉伯聯合大公國的行程之後飛抵沙國,與穆罕默德‧沙爾曼舉行第一次面對面會談。穆罕默德‧沙爾曼最近才對國內菁英發動一場大規模反貪肅清行動。

馬克宏到訪的同時,遜尼派(Sunni)沙國與什葉派(Shiite)伊朗之間的摩擦正日益加深。這兩個國家支持黎巴嫩與葉門國內的對立派系。

馬克宏在抵達沙國前,於杜拜(Dubai)舉行的記者會中說,「我聽聞(沙國對伊朗採取)一些非常強硬的立場。」他並補充,跟各方都進行溝通是很重要的,法國要參與促進和平。

沙國首都利雅德(Riyadh)的機場4日才曾遭遇一場失敗的飛彈攻擊,葉門叛軍「青年運動」(Huthi)已宣稱負責。沙國則指控是支持「青年運動」的伊朗犯下「直接侵略」行為。伊朗強烈否認是他們提供飛彈給「青年運動」,並警告沙國注意伊朗的「能力」,使這兩個區域強權又爆發最新言語交鋒。

國營的沙烏地新聞社(Saudi Press Agency)報導,對此,「法國總統已譴責青年運動對利雅德的飛彈攻擊,並強調法國與沙國團結站在一起。」報導並指出,兩國領袖「也討論了中東最新的情勢發展,以及他們在區域安全穩定上的努力,包括發起聯合行動對抗恐怖主義。」

對於伊朗議題,馬克宏已多次表示他希望保有2015年世界強國與伊朗簽訂的核子協議,儘管美國總統川普(Donald Trump)反對這份協議。

至於陷入內戰的葉門,目前正處於有沙國支持的現任總統哈迪(Abedrabbo Mansour Hadi)政府,對抗前總統沙雷(Ali Abdullah Saleh)及其叛軍盟友「青年運動」的情況。另外,黎巴嫩遜尼派總理哈里里(Saad al-Hariri)最近則出人意料地宣布辭職。哈里里並嚴厲抨擊伊朗和什葉派真主黨(Hezbollah)干預阿拉伯事務,並表示擔憂自己的性命安全。

相關留言

本分類最新