沙國聯軍將准許商用客機復航葉門

  • 時間:2017-11-11 18:07
  • 新聞引據:採訪、路透社
  • 撰稿編輯:張子清

葉門交通部長哈里米(Mourad al-Halimi)在10日晚間發布聲明說,由沙烏地阿拉伯領導的聯軍,將允許國際商業航班在葉門境內恢復飛航。

目前正處於內戰的葉門,沙國領導的聯軍支持現任總統哈迪(Abedrabbo Mansour Hadi)政府,對抗前總統沙雷(Ali Abdullah Saleh)及其叛軍盟友、什葉派(Shiite)的「青年運動」(Houthi)。青年運動背後有伊朗撐腰。

哈里米說,國營「葉門航空」(Yemenia)飛往南部大城亞丁(Aden)與東南部的賽雲(Seiyun)航班,將於12日起恢復飛航,亞丁與賽雲是由親沙國的葉門政府控制。

至於亞丁港已於8日重新開放,但是由青年運動控制的港口仍然封閉。沙國領導的聯軍也於9日重新開放沙國連接葉門東部的瓦迪亞邊界通道(Wadea border crossing)。

沙國聯軍6日表示,針對所有進入葉門的空中、陸地與海上通道進行封鎖,以遏止任何武器從伊朗流入青年運動手中。

沙國4日在首都利雅德(Riyadh)國際機場附近,攔截並摧毀1枚從葉門發射而來的飛彈,這也是青年運動叛軍首度瞄準沙國首都中心地帶發動的飛彈攻擊,顯示葉門危機有升溫趨勢。沙國領導的聯軍指控伊朗在幕後操控對利雅德的飛彈攻擊。

另外,聯合國7日警告,沙國領導的聯軍對葉門的全面封鎖可能會造成葉門的飢荒,恐將造成數百萬人喪生。葉門長達2年半的內戰已奪走至少1萬條人命,並導致飢荒與疾病蔓延。

相關留言

其他新聞