一戰停戰99週年 德法領袖籲創共同未來

  • 時間:2017-11-11 22:02
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:張子清

法國和德國總統10日一起紀念第一次世界大戰停戰99週年,兩人異口同聲表示,歐洲必須勇敢對抗民族主義,建立「共同未來」。

美聯社報導,法國總統馬克宏(Emmanuel Macron)表示,未來1年「迫切需要」強化歐洲聯盟,以阻止「懷疑主義和排斥心理」蔓延。

德國總統史坦麥爾(Frank-Walter Steinmeier)則說,他瞭解那些「全球化衝擊下感覺未受保護的」歐洲民眾的憂慮。但他也強調歐洲必須向前走,「如此一來像過去一世紀我們所知道的一些事件…不會重演」。

法德兩國領袖10日在巴黎會面後,一同前往法國東部,主持當地一座博物館開幕儀式。這座博物館位於山頂,俯瞰萊因谷地,一次大戰期間,大約有2萬5,000名法、德士兵在此陣亡。

另外,英國「每日郵報」(Daily Mail)報導,適逢停戰紀念日之際,感人的一戰時期黑白老照片重回彩色,再現新生命。

這些深具歷史意義照片,有英國大兵面帶微笑爬出戰場壕溝,跳上卡車,展開漫漫回鄉路的照片,也有其他士兵哀悼同袍戰死沙場的照片。

其中一張是1918年11月11日宣布停戰後,費城湧入慶祝人潮的照片。

相關留言

其他新聞