國家隊戰力南向 首宗港口投資落腳印尼

  • 時間:2017-11-14 11:21
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:張德厚
台灣港務公司與陽明海運合作投資印尼
台灣港務公司與陽明海運合作投資印尼。(陽明海運華明輪/港務公司提供)

政府推動新南向政策再次展現具體成果,台灣港務公司將與陽明海運攜手合作,以國家隊的戰力前進印尼,在泗水設立貨櫃場站,預期明年(2018)正式營運後,將可進一步拓展新南向商機。

東南亞是目前全球最熱門的投資市場之一,看好新南向商機,交通部所屬的國營企業台灣港務公司與我國國籍航商陽明海運公司攜手合作,將共同前往印尼與當地業者籌組合資公司,在印尼泗水投資貨櫃堆場及相關物流業務。台灣港務公司表示,此次合作除了象徵我國企業合組國家隊戰力推動新南向商機,同時也是港務公司於2012年由港務局改制為國營企業以來首宗海外投資案件。港務公司企劃處經理林育信:『(原音)就是跟我們陽明海運公司組成類似國家隊合作的方式,到當地去發展,未來陽明就可以把他們在當地的一些貨量,移到我們的堆場來處理運營,就會減少營運成本,有助於我們在當地業務的拓展,也符合我們政府南向的政策。』

港務公司指出,於印尼泗水投資設立的貨櫃場站將於2018年上半年正式啟動營運,藉由港務公司及陽明海運在櫃場經營及貨櫃航線的專業優勢,除能提供當地台商優質的貨櫃物流倉儲服務,也將有效吸引當地潛在客戶業者,未來並將以此為基礎,逐步納入其他航運業者擴大國家隊成員,以持續開拓在東南亞市場的營運商機,包括在馬來西亞沙巴港和越南海防港投資貨櫃碼頭,都是未來將規劃的項目。

陽明海運表示,以陽明長期深耕東南亞國家優勢與貨源,加上東協國家經濟的蓬勃發展,在印尼泗水設立貨櫃場站,預估計將是穩賺不賠的投資。在配合政府的新南向政策下,未來也計畫擴大投資到越南、菲律賓等地,以服務台商並提升台灣產業整體競爭力。

相關留言

其他新聞