推離岸風電 施俊吉:政府會排除困難

  • 時間:2017-11-14 11:40
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:陳林幸虹
綠色金融暨離岸風電國際研討會
綠色金融暨離岸風電國際研討會 (陳林幸虹 攝)

台灣國內推動綠色能源,離岸風電受限於環境保護以及環評機制,發展不如太陽光電順利。行政院副院長施俊吉今天(14日)出席「綠色金融暨離岸風電發展之風險與前瞻」國際研討會時指出,離岸風電必須克服像是地震、颱風等台灣天然災害挑戰,無法只靠民間力量或市場機制就能達成,因此,政府會全力排除困難,積極建構友善綠能環境。

中華經濟研究院14日邀請國內外專家學者,希望藉由各界在國際發展離岸風力發電成功經驗,提供台灣建議。行政院副院長施俊吉在會中表示,非核家園是國家的重大建設,行政院積極發展綠色產業、推動能源轉型,其中,離岸風電產業的發展以及金融業資金的投入是促進台灣能源轉型的關鍵。

他也指出,政府提出的前瞻基礎建設計畫中針對綠能有3項重點,其中針對離岸風電,將投入新台幣89億元的預算,建置所需的水下基礎及重件碼頭,並打造高雄海洋科技產業專區、台中港離岸風電產業專區,以提升綠能基礎建設。他也強調,政府瞭解發展離岸風力發電,業者所遇到的困難會比其他綠色能源多,因此會盡力排除。施俊吉說:『(原音)台灣的離岸風電產業還在初期,需要大量資金,初期投入的資金龐大,回收期限長,得克服地震以及天然災害的挑戰,政府會全力排除困難,友善綠能環境,扮演領頭羊的角色,加強與民間合作,領導資金進入再生能源產業。』

施俊吉也表示,全球有20個具有發展離岸風電優勢的風場,其中之一在台灣海峽,因此台灣發展離岸風電,指日可待,他也呼籲各界共襄盛舉。

相關留言

其他新聞